elmira070485
?>

1. что является предметом научного интереса социальной экологии? 2. какову могут быть взаимные отношения общества и природы? 3. почему необходима экологизация производства? 4. как можно определить экологическое мышление?

Окружающий мир

Ответы

kris5009646

Возникновение и развитие социальной экологии тесно связано с распространенным подходом, согласно которому природный и социальный мир нельзя рассматривать изолированно друг от друга.

Термин "социальная экология" впервые использовали американские ученые Р. Парк и Э. Берджесс в 1921 г. для определения внутреннего механизма развития "капиталистического города". Под термином "социальная экология" они понимали прежде всего процесс планирования и развития урбанизации больших городов как эпицентра взаимодействия общества и природы.

Данило Ж. Маркович (1996) отмечает, что "социальную экологию можно определить как отраслевую социологию, предметом изучения которой являются специфические связи между человечеством и окружающей средой; влияние последней как совокупности природных и общественных факторов на человека, а также его влияние на окружающую среду с позиции ее сохранения для его жизни, как естественно-общественного существа".

Социальная экология — это научная дисциплина, эмпирически исследующая и теоретически обобщающая специфические связи между обществом, природой, человеком и его жизненной средой (окружением) в контексте глобальных проблем человечества с целью не только сохранения, но и совершенствования среды обитания человека как природного и общественного существа.

Социальная экология объясняет и прогнозирует основные направления развития взаимодействия общества с природной средой: историческая экология, экология культуры, экология и экономика, экология и политика, экология и мораль, экология и право, экологическая информатика и т.п.

Предметом изучения социальной экологии является выявление закономерностей развития данной системы, ценностно-мировоззренческих, социокультурных, правовых и других предпосылок и условий для ее устойчивого развития. То есть предмет социальной экологии – это отношение в системе «общество-человек-техника-природная среда».

В этой системе все элементы и подсистемы однородны, а связи между ними обуславливают ее неизменность и структуру. Объектом социальной экологии является система «общество-природа».

Кроме того, учеными предложено, чтобы в рамках социальной экологии был выделен относительно самостоятельный (территориальный) уровень исследования: населения урбанизированных зон, отдельных регионов, областей, исследован общепланетарный уровень планеты Земля.

На создание института социальной экологии и определение ее предмета исследования повлияли прежде всего:

• сложные отношения человека с окружающей средой;

• обострение экологического кризиса;

• нормы необходимого богатства и организации жизни, которые следует учитывать при планировании эксплуатации природы;

• познание возможностей (изучение механизмов) социального контроля, с целью ограничения загрязнения и сохранения природной среды;

• выявление и анализ общественных целей, включающих новый образ жизни, новые концепции собственности и ответственность за сохранение окружающей среды;

• влияние плотности населения на поведение людей и др.

u-bhank
Бобер — довольно крупный грызун, живущий вдоль берегов рек. Он известен как хороший пловец и создатель плотин. Распространен в Северной Америке и Евразии. Его ценят за роскошный мех и бобровую струю, которая используется в парфюмерии, поэтому люди издавна на него охотятся. Одно время грызуны были даже на грани вымирания.
Внешний вид

Животное крупное, весит до 30 килограммов, длина тела около метра. У него ценный мех, правда, на хвосте меха нет, вместо него — чешуйки. Когда грызун плавает, его мех не намокает, и в воде животное не замерзает. Хвост интересно устроен, он бобру «рулить» (кстати, под водой животное может провести до пятнадцати минут). На лапах у него есть плавательные перепонки, благодаря которым животное развивает скорость до десяти километров в час. На передних лапах есть еще и острые когти. Зубы, особенно четыре передних резца у грызуна острые, они — настоящие орудия труда и действуют, как пила.
Voronin-Albertovich

Выделительная система, экскреторная система, совокупность органов, выводящих из организма животных и человека избыток воды, конечные продукты обмена, соли, а также ядовитые вещества, введённые в организм или образовавшиеся в нём. У простейших легкорастворимые экскреты (аммиак, мочевина) выводятся в окружающую среду путём диффузии (морские и паразитические формы) или с сократительных вакуолей, выполняющих в основном функцию осморегуляции (у пресноводных форм). У низших водных многоклеточных (губки, кишечнополостные) и у малоактивных морских животных (иглокожие) продукты обмена, в основном аммиак, диффундируют через поверхность тела и стенки полостей, связанных с окружающей средой. В частности выделительная функция у большинства беспозвоночных свойственна кишечнику.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. что является предметом научного интереса социальной экологии? 2. какову могут быть взаимные отношения общества и природы? 3. почему необходима экологизация производства? 4. как можно определить экологическое мышление?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

verkop9
potapin
forosrozhkov
kiravalter1998697
Kochinev4
Alesander-Isaev684
VSArsentev
valera850515
Николаевич
kuchin
slastena69678
ИвановичБогословский280
Александрович Алексеевна
ghjcnjtyjn64
annakuznetsova841