Svetlana1287
?>

с психологией! Вопросы для самоконтроля 1. В чем состоит коренное отличие теории социального науче- ния от подходов классического бихевиоризма к анализу поведе- ния человека? 2. В чем прикладное значение теории социального научения? 3. Каков механизм воздействия поощрения и наказания на формирование поведения ребенка?

Психология

Ответы

dvbbdv4

1.В отличие от предыдущих теорий, где источником развития ребенка выступают врожденные инстинкты, в центре теории на­учения находится социальная среда, воздействия которой фор­мируют человека и являются источником его психического раз­вития. Предметом исследования этого направления психологии является не внутренний мир человека (не его эмоции, пережива­ния или умственные действия), а внешне наблюдаемое поведе­ние. Поэтому это направление получило название бихевиоризм (от английского слова — «поведение»).

2.Теория социального научения — популярная теория научения в психологии, согласно которой поведение человека обусловливается постоянным взаимным влиянием поведенческих, когнитивных и средовых факторов.

3.Есть тема, которая остается непроницаемой для психологического исследования, – система поощрения и наказания в семье. С одной стороны, очевидно присутствие этих воспитательных методов в каждой ячейке общества. Традиционно для формирования тех или иных социально приемлемых, но ограничивающих свободу личности навыков используются “кнут” и “пряник”, поощрение и наказание, причем повсюду, где есть социальная среда. С другой стороны, формирование личности ребенка полностью отдано на откуп семье, и государство включается в его рассмотрение лишь тогда, когда обнаруживается факт грубого нарушения прав личности.

Существует несколько относительно автономных психологических механизмов, посредством которых родители влияют на своих детей:

подкрепление: поощряя поведение, которое взрослые считают правильным, и, наказывая за нарушение установленных правил, родители внедряют в сознание ребенка определенную систему норм, соблюдение которых постепенно становиться для ребенка привычкой и внутренней потребностью;

идентификация: ребенок подражает родителям, ориентируется на их пример, старается стать таким же, как они;

понимание: зная внутренний мир ребенка и чутко откликаясь на его проблемы, родители тем самым формируют его самосознание и коммуникативные качества.

Все виды наказаний можно условно разделить на две группы:

формы наказания, основанные на лишении родительской любви (сепарационные наказания);

формы наказания, основанные на болевом ощущении, на том, что страх перед болевым воздействием не позволит ребенку повторно совершить нежелательные действия.

Несмотря на эффективность физического наказания, психологи не рекомендуют прибегать к этому методу по двум серьезным причинам:

изменение поведения под воздействием физического наказания происходит почти исключительно в присутствии человека, который наказал ребенка. Таким образом, такое наказание непригодно для сознательного формирования морали ребенка. Иными словами, ребенок сначала осмотрится, и, если не заметит вблизи человека, который его наказал, он тут же “согрешит”. Не будет “грешить” ребенок только в том случае, если в присутствии этого человека ему грозит физическое наказание;

применение телесных наказаний отрицательно сказывается на личности ребенка. Телесные наказания развивают в детях нежелательные свойства характера. Систематическое применение сильного физического наказания может надломить волю ребенка, превратить его в покорную, изворотливую личность, не выработать собственную, независимую позицию и принимать самостоятельные решения. Но бывает и совсем наоборот, чему также есть много примеров, ведь ребенок – как “пружина”, ее можно сжать, но она все же стремится выскользнуть из рук. Поэтому может случиться и так, что в поведении ребенка, которого держали в узде постоянными физическими наказаниями, в подростковом возрасте проявляется явление, в психологии именуемое протестным, выливающимся в резко выраженное отрицательное поведение. Ребенок при этом вступает в противоречие со всем, что до того момента было неотъемлемыми элементами его жизни, прежде всего, естественно, с родителями.

:(:

Volodka

Объяснение:

Есть два логичных варианта:

Первый. Уйти от от крытой конфронтации.

Например, озадачить ученика, согласившись с ним в некоторых моментах. Можно сказать: согласна, что пол был грязным и ты решил, что его надо было почистить прямо Почему бы тебе не довести дело до конца. Либо же Установить санкции: лишение права заниматься чем-то, пользоваться предметами или починка, ремонт предметов. Допустимо предложить выбор: «ты будешь вести себя достойно, не отвлекая... или отправишься посидеть в Выбирай».  «Я вижу по твоему поведению, что ты выбрал отправляйся». То есть можно сказать: или к концу урока лужа будет убрана или директору идет докладная о поломке батареи, которую оплатят твои родители. Данный метод прекращает конфронтацию, так как учитель не ругает, не командует, он производит определенные действия, чтобы прекратить непослушание. К тому же, предоставляя выбор, педагог формирует чувство ответственности: выбрал    –  неси ответственность, в следующий раз сделаешь более правильный выбор. Такой вариант более эффективен, когда лужи еще нет, а батарея только подвергается разборке

Второй. Закреплять нужные формы поведения, игнорировать остальные. Учителю следует научить подростка просить о внимании другими хвалить за социально приемлемое поведение, т.е. в десять раз больше уделять внимание тем подросткам, которые ведут себя нужным, правильным образом. Чем больше внимания учитель окажет подростку в нормальной, неформальной обстановке, тем меньше внимания он потребует от учителя на уроке с девиантного поступка; ученик должен быть уверен: чтобы он ни сделал, он достойное человеческое существо.

В таком случае подростка и лужу нужно игнорировать, а продолжить урок не обращая внимание на баламута, наоборот подчеркнуто хвалить и уделять внимание тем ученикам, кто ведет себя в стандартных социальных рамках

Shelchkowa453

Объяснение:

Учитель может быть действительно дает более сложные задания Свете, т.к видит ее потенциал, а похвала в форме "правильно Света" может восприниматься как обычное отношение. Учитель же не может выделять одного ученика на фоне других, чтобы его не обвинили в предвзятом отношении

Света же со своей стороны, очевидно, ожидает особого отношения, так как привыкла к такому со стороны мамы.

Педагог не учел, что Света нуждается в прямой похвале, раз уж есть ощущение, что ее больше других загружают заданиями. Каждый нуждается в похвале, но люди , которые чувствуют на себе большее давление из-за своих достижений, нуждаются в том, чтобы эти достижения отметили и на словах. Также учитель не проговорила, что более сложные задания - это для развития потенциала, а может это признак большего доверия, что девочка справится

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

с психологией! Вопросы для самоконтроля 1. В чем состоит коренное отличие теории социального науче- ния от подходов классического бихевиоризма к анализу поведе- ния человека? 2. В чем прикладное значение теории социального научения? 3. Каков механизм воздействия поощрения и наказания на формирование поведения ребенка?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

muravlev2702
pokupatel688
Мусаев Игоревич371
muz-cd
Burov1446
Vorotko814
vladusha47713
soclive7762
Вячеславовна_Сагитович
delonghisochi
natalili32
Баранов955
МихайловнаМетельков328
kristeisha871
vettime625