Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3. Величина межличностной дистанции зависит от культурных традиций, воспитания, индивидуального жизненного опыта и личностных особенностей. Где она длиннее, где короче и почему? Какие приемы общения сокращают или удлиняют межличностную дистанцию? 4. Особенности общения в команде. 5. Понятие манипуляции, по каким признакам можно выявить человека склонного к манипуляторному поведению? Каким образом можно защититься от манипулятора?
Общество представляет собой систему взаимодействий личностей и групп, разнообразного содержания, сложности и функций. В больших группах (раса, нация, государственная общность, социально-экономический слой) личность социально и психологически идентифицируется по полу, возрасту, социально-экономическому положению, профессиональной, этнической и политической принадлежности. В малых группах (семья, бригада, компания) осуществляется реальный процесс жизнедеятельности, формируются и отрабатываются социальные, коммуникативные и психологические свойства, навыки, умения. То есть группы – объективно существующие общности, обеспечивающие процесс социализации личности. Различают группы, организации и команды. Группы бывают формальные и неформальные. Формальная группа создается как элемент более широкой общности с заранее определенными целями. Например, группа, работающая над исследовательским проектом, или студенческая группа. При этом надо заметить, что группа исследователей объединяется вокруг цели деятельности, а студенческая группа организовывается извне в интересах образовательного процесса. Неформальная группа – объединение людей ради предмета, интересующего только их, например, дружеская компания или группа любителей чешского пива.
Коммуникативные барьеры – это психологические препятствия, возникающие на пути передачи адекватной информации[1]. В настоящее время психологи выделяют разные типы коммуникативных барьеров, среди которых имеют место барьеры непонимания, социокультурных различий, барьеры отношений. В работе Б. Ф. Поршнева представлены барьеры непонимания, среди которых он выделил четыре уровня непонимания: фонетический, семантический, стилистический и логический
Существуют также возрастные и половые особенности межличностного восприятия. Возрастные особенности восприятия человека человеком проявляются в том, что люди разного возраста обращают внимание на различные стороны личности человека, как правило, те, которые соответствуют их собственному возрасту и представляют интерес для людей этого возраста. По данной причине, например, дети и взрослые люди воспринимают и оценивают друг друга по-разному. Соответствующий факт является одной из социально-психологических причин того, что такие люди часто не понимают или неправильно воспринимают и оценивают друг друга. С возрастом, кроме того, меняются особенности восприятия и оценки людей. Например, то, каким человек представлялся в детстве тому, кто его воспринимает и оценивает, может с возрастом измениться, причем достаточно существенно. Дети воспринимают своих родителей в детстве одним образом, но когда сами становятся взрослыми людьми и достигают того возраста, в каком они воспринимали своих родителей, их восприятие, как правило, меняется.
Традиционно различают пять основных стилей поведения в конфликте: уклонение, при конфронтация, сотрудничество, компромисс.
Каузальная атрибуция — феномен межличностного восприятия, заключается в интерпретации, приписывании причин действий другого человека. Понятие было сформировано в западной социальной психологии и наиболее общее своё представление получило в теории атрибуции