посуда, покрытая трещинами, и, наконец, клавесин — единственное богатство Марии.
Клавесин был такой старый, что струны его пели долго и тихо в ответ в ответ на все возникавшие вокруг звуки. Повар, смеясь, называл клавесин «сторожем своего дома». Никто не мог войти в дом без того, чтобы клавесин не встретил его дрожащим, старческим гулом.
Когда Мария умыла умирающего и надела на него холодную чистую рубаху, старик сказал:
— Я всегда не любил священников и монахов. Я не могу позвать исповедника, между тем мне нужно перед смертью очистить свою совесть.
— Что же делать? — испуганно с Мария.
— Выйди на улицу, — сказал старик, — и по первого встречного зайти в наш дом, чтобы исповедать умирающего. Тебе никто не откажет.
— Наша улица такая пустынная Мария, накинула платок и вышла.
Она пробежала через сад, с трудом открыла заржавленную калитку и остановилась. Улица была пуста. Ветер нёс по ней листья, а с тёмного неба падали холодные капли дождя.
Мария долго ждала и прислушивалась. Наконец ей показалось, что вдоль ограды идёт и напевает человек. Она сделала несколько шагов ему навстречу, столкнулась с ним и вскрикнула. Человек остановился и с Кто здесь?
Мария схватила его за руку и дрожащим голосом передала отца.
— Хорошо, — сказал человек спокойно. — Хотя я не священник, но это всё равно. Пойдёмте.
Они вошли в дом. При свече Мария увидела худого маленького человека. Он сбросил на скамейку мокрый плащ. Он был одет с изяществом и огонь свечи поблёскивал на его чёрном камзоле, хрустальных пуговицах и круже
Объяснение:
Погода это подлежащее, выражено существительным. Утихла это сказуемое выражено глаголом. Перед это обстоятельство, выражено наречием (вроде). Нами это дополнение , выражено местоимением. Лежала это сказуемое выражено глаголом. Равнина это подлежащее выражено существительным. Усиленная это определение выражено причастием. Белым это определение выражено прилагательным. Волнистым это определение выражено прилагательным. Ковром это дополнение выражено существительным .
Объяснение:
Пишется так: Погода утихла ,перед нами лежала равнина, устланная белым волнистым ковром. Подлежащее подчёркивается одной чертой. Сказуемое двумя чертами. Определение волнистой чертой. Дополнение пунктирной чертой. Обстоятельство пунктирной линией с точками. Удачи!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Небольшой рассказ в 7 предложений с устаревшими словами