анюта бежала домой сломя голову, находясь на седьмом небе от счастья, ведь завтра в школе должен состояться новогодний -маскарад, которого она так долго ждала с замиранием сердца. дома её ждала мама, она всю ночь не покладая рук и не сомкнув глаз готовила праздничный костюм для дочери, но, несмотря на это, работы ещё хватало.
анюта не знала, какой костюм на этот раз сошьёт любимая мамочка, и ломала голову над этим вопросом. в прошлом году на новогоднем празднике она была в костюме мальвины, за который получила первое место. поэтому сейчас ей никак не хотелось ударить в грязь лицом и снова быть на высоте.
прибежав домой, она первым делом пошла в комнату, где её ждал сюрприз…
-вот, посмотри, что я тебе приготовила, - сказала мама. анюта увидела замечательный ярко-оранжевый, расшитый блёстками костюм золотой рыбки. она ещё раз убедилась, что у мамызолотые руки.
-, мамочка! – не помня себя от счастья, вскрикнула анечка. ей не терпелось примерить костюм. не было сомнений, что «золотая рыбка» будет одной из лучших на маскараде, оставалось лишь пришить плавники и украсить корону. мама, не теряя времени, принялась за работу. дочка тоже не хотела сидеть сложа руки, хотя ходила уже вокруг мамы как сонная муха.
-быстро спать, тебе нужно выспаться, - сказала мама.
аня прошла в спальню, и проспала всю ночь без задних ног. ей снилось, что на маскараде она завоевала главный приз за свой необыкновенный костюм. проснувшись ни свет ни заря, анютка побежала в комнату мамы. на кровати , переливаясь блёстками, лежал маскарадный костюм.
на маскарад анюту собирала вся семья. все восторженно глядели на «золотую рыбку».
и вот двери школы распахнулись перед оравой детей, которые с интересом рассматривали замечательно украшенный зал, да и друг друга. все были радостные, весёлые.
анютка своим нарядом всех поразила, а в конце праздника под аплодисменты присутствующих в зале единогласно была признана королевой . ей вручили главный приз – большую энциклопедию о животных.
«, мамочка! как я тебя люблю! »- прошептала девочка, оглядывая зал счастливыми глазами.
по пути домой она думала о том, «интересно, какой же костюм придумает мама в следующий раз? »
согласнование, одно из видов соеденения. (главное слово согласуется с зависимым в роде, числе, падеже: в берёзовую рощу) ( зависимое слово стоит при главном в косвенном падеже(в том же падеже, в каком и зависимое): читаю книгу) примыкание(зависимое слово неизменяется: читать громко, хорошо)
сложноподчиненное предложение (спп) — это сложное предложение, которое состоит из неравноправных частей, где одна часть зависит от другой. независимая часть называется главной частью, а зависимая — придаточной. придаточные предложения подчиняются главному и отвечают на вопросы членов предложения. (в приключениях барона мюнхаузена участвует бегун, который привязывает к ногам пудовые гири.
сложносочинённое предложение — это сложное предложение, в котором простые предложения связаны сочиниельными союзами и, как правило, равноправны грамматически и по смыслу. сочинительные союзы, соединяющие простые предложения, находятся между простыми предложениями и не входят ни в одно из них. по союзам и по значению сложносочинённые предложения делятся на шесть групп: 1) сложносочинённые предложения с соединительными союзами: и, да. 2) сложносочинённые предложения с разделительными союзами: или (иль), либо, ли — или, то — то, не то — не то, то ли — то ли. 3) сложносочинённые предложения с противительными союзами: а, но, да. 4) сложносочинённые предложения с градационно-сопоставительными союзами: не только и, не то чтобы (но), если не , не то что (а), не столько . 5) сложносочинённые предложения с присоединительными союзами: да и, тоже, также, причём, притом. 6) сложносочинённые предложения с пояснительными союзами: то есть, а именно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выпишите из текста причастия и причастные обороты с определяемыми словами напишите словосочетания с которых можно точно и образно описать картину мясоедова косцы причастия разберите морфемно старик прямо держась впереди ровно и широко передвигая вывернутые ноги и точным ровным движением не стоившим ему, по-видимому, более труда, чем маханье руками на ходьбе как бы играя откладывал одинаковый, высокий ряд.точно не он, а одна острая коса сама вжикала по сочной траве.подрезаемая с сочным звуком и пряно пахнущая трава ложиласьвысокими .теснившиеся по коротким косцы со всех строн побрякивая брусницами и звуча то столкнувшимися косами, то свистом бруска по оттачиваемой косе, то весел в лесу беспрестанно попадались березовые, разбухшие в сочной траве грибы, которые резались косцами. но старик, встречая гриб, каждый раз , подбирал и клал за пазуху. «еще старухе гостинцу», —приговаривал он