1. если подлежащее выражено личным или указательным местоимением: она его дочь. он хочет понять ее (щерб.); это кабинет? это спальня? (ч.)
примечание. тире возможно: а) если все предложение заключает в себе вопрос, сопровождаемый удивлением: она — его дочь? ! (оба члена предложения имеют ударение); б) при подчеркивании указания на данный предмет: это — кабинет (и это — кабинет); в) при противопоставлении: я — учитель, а ты — инженер.
2. если один из главных членов выражен вопросительным местоимением, а другой — существительным или личным местоимением: кто ваш защитник? что такое учеба? кто она?
3. если при сказуемом-существительном имеется отрицание: пейзаж не довесок к прозе и не украшение (пауст.); россия не петербург, она огромная(пришв.); старость не радость ( однако при противопоставлении сказуемое с отрицанием требует постановки тире ( а): и в то же время замечал, что он — не господин в своем доме, а лишь составная часть его (м. г.) (ср. без противопоставления: он не господин в своем доме).
4. если сказуемое выражено прилагательным или причастием: а твоя комната такая хорошая для ребенка (ч.); у меня много хороших людей, почти все хорошие (сим.); две раны у него были. раны нетрудные, но человек потерял много крови (пауст.); сруб розовый, облупившийся, по-деревенски маленький, покрытый зеленой железной крышей (кав.); суровой осени печален поздний вид (забол.); в столовой пир горяч и пылок (
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие значения есть у слов-названий? в каких частях слова они скрыты?
слова-названия отвечают на вопросы кто? что? это существительные. у них могут быть значения:
прямые - основные лекс. значения, которые точно указывают на предмет (серая парта). переносные - значения, которые формируются на основе сходтсва (глаза озера).значения слов прячутся в корне слова. например: стул - стульчик ⇒ корень -стул-.