После того как люди научились разговаривать и овладели устной речью, прошло немало времени, прежде чем они научились писать и читать. да и необходимость в письменной речи возникла не сразу. тысячи лет люди передавали свои знания и опыт из уст в уста, пользуясь только устной речью. но произнесённое слово нельзя закрепить: оно быстро исчезает и остаётся лишь в памяти того, кто его слышал. первыми письменными знаками, которые люди придумали оставлять друг другу, были рисунки на скалах и в пещерах. древнейший вид письма — письмо рисунками, учёные назвали его пиктографией. такие древнейшие письма найдены и прочитаны специалистами. это письма, написанные древними жителями шумера, египта, китая, индии. кстати, пиктографией мы пользуемся нередко и сейчас: например, вывеска, на которой изображён ботинок или сапог, сообщает нам, где находится обувная мастерская, а нарисованный калач подскажет, где можно купить хлебобулочные изделия. но с течением времени возможностей пиктографии тоже стало не хватать: в жизни людей появились земледелие и скотоводство. а чтобы понять, как это связано с возникновением письма, надо перенестись в далёкое прошлое. примерно в 4-м тысячелетии до нашей эры в азии, между реками тигр и евфрат, образовалось государство шумер. в этом государстве жили трудолюбивые люди, которые своим трудом сделали его богатым и процветающим. с возникновением земледелия и скотоводства у них появились излишки зерна, а растущее поголовье скота давало приплод, молоко и шерсть — людям понадобилось вести счёт этому богатству. сначала шумеры считали по пальцам рук — можно было считать десятками, по нескольку раз пересчитывая пальцы (мы и теперь часто считаем затем они стали брать в расчёт не только пальцы, но и суставы пальцев — получился счёт на 60 (вот откуда в часе 60 минут, а в минуте — 60 но их богатства росли, и тогда шумеры стали себе рисунками. из глины они лепили дощечки и заострённой палочкой рисовали на них то, что хотели сосчитать. после этого глина высыхала — рисунок сохранялся надолго. со временем шумеры стали свои рисунки: вместо того, чтобы каждый раз рисовать, например, козу, они изображали какой-нибудь простой значок— главное, договориться, что этим значком обозначена коза. так появилась необходимость учить других людей понимать общепринятые знаки, ведь иначе никто не смог бы прочесть таких записей. конечно, большинство людей не умели ни читать, ни писать, а грамотные люди (ими обычно были писцы) были в большом почёте. со временем появились первые школы, учителя и учебники. но выучить все значки, которыми можно было бы обозначить многочисленные предметы, оказалось делом непростым. и тогда появилась мысль обозначать значками не предметы и явления окружающего мира, а только слова. так значки для предметов превратились в значки для слов. и это тоже придумали шумеры. в их первой письменности многие значки обозначали не всё слово, а только часть его — слог. древнее шумерское письмо называют слоговым письмом.
andrew-lev2501
13.08.2022
Как то раз летом мы с семьёй отправились в поход. дело было так мы приехали в какой то тёмный лес , оставили машину и пошли каждый в разные стороны искать место для палатки и пикника. папа с моим братом пошли вместе , а мы с мамой раздельно. по дороге я собрал немного грибов. что бы потом мама их дома.и тут неожиданно слышу в кустах кто то прыгает. я немного испугался , но потом все таки решился подойти к кустам. и неожиданно для меня это был всего лишь маленький щенок , который , как я понял потерялся. я взял его с собой . и подумал вдруг где то неподалёку найдётся его мама. но к моему сожалению никого в лесу кроме нас не было. и пришлось мне вместе с ним искать место для палатки. и вдруг я опять слышу какие то звуки. но испугался в этот раз я напрасно ведь это были брат с папой. я показал им этого щенка. и папа сказал если не найдём его маму возьмём с собой. мы долго шли и поэтому собрали целое ведро грибов. потом мы наконец-то встретили маму. и потом через несколько минут мы нашли маленькую полянку. и решили разместиться здесь. мы покормили щенка. разбили палатку. и наконец наступила ночь. утром мы уже начали собираться. и заметили что щенка рядом нет. мы испугались и начали его искать. брат пошёл его искать пока мы собирались. через несколько минут он пришёл вместе с щенком. и конечно мы все были рады. уже вечером мы со щенком были дома. вот такие приключения были у меня в лесу.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На чем основана игра-шутка? я в лес, а он влез, я за вяз, а он завяз.1-безударная гласная 2-парные согласные 3-удвоенные согласные