прямая речь представляет собой передачу чужого высказывания, сопровождаемую авторскими словами. последние прежде всего устанавливают самый факт чужой речи, поясняют, кому она принадлежит, могут при этом указывать, при каких условиях она была сказана, к кому обращена, давать ей оценку и т. д.:
«тише, дети, тише! » — даже сердито закричал левин на детей, становясь перед женой, чтобы защитить ее, когда толпа детей с визгом радости разлетелась им навстречу (л.
при отсутствии авторских слов можно говорить о чужой речи, но не о прямой речи: все заняли свои места. «открываю собрание, товарища! » в зале водворилась тишина. в подобном повествовании авторский текст характеризует обстановку, но не вводит прямую речь.
по отношению к авторским словам прямая речь выступает как самостоятельное предложение, по смыслу и интонационно связанное с авторским контекстом, вместе с которым она образует одно целое, напоминающее бессоюзное сложное предложение. в некоторых случаях связь между прямой речью и авторскими словами более тесная и прямая речь напоминает член предложения, образуемого авторскими словами: мы услышали: «! » (авторские слова не имеют смысловой законченности, и при переходном глаголе ожидается дополнение; ср.: мы услышали зов о ); в тишине раздалось: «за мной! в атаку! » (авторские слова воспринимаются как неполное предложение, при котором необходимо подлежащее; ср.: в тишине раздался призыв к наступлению); он обратился с просьбой: «передайте эту книгу в библиотеку» (ср.: он обратился с просьбой передать эту книгу в библиотеку — несогласованное определение с объектным значением). однако следует иметь в виду, что прямая речь — это предложение, поэтому, проводя аналогию, между нею и членом предложения, нельзя говорить о тождестве этих конструкций.
она живет? где ее искать, ведь без нее никак?
доброта живет в сердце человека. мой опыт показывает, что даже самые закостенелые тираны с каменными сердцами все равно имеют внутри себя хоть малую, но все же толику доброты. ту лужицу, в которую превратился океан.
пока в человеке живет доброта, он-человек. если же она пропала, то перед вами не homo sapiens, что значит "человек разумный", а существо. пока в человеке есть доброта, он живет. если она пропадает, жизнь уступает место существованию.
без доброты невозможна любовь. кто-то говорит, что она живет 3 года, кто-то-что 7, но они сходятся в одном: любовь уходит, остается лишь доброе и трепетное отношение к партнеру.
доброта живет там, где ее,казалось бы, не может быть. доброта витает призраком над полями битв, вырывая солдатов из лап жестокости и смерти. доброта идет рядом с жестокостью. в самом диком, первобытном, анархическом строе она есть. на сотню тиранов всегда найдется десятка добрых людей, "матерей терез" своего общества.
пока доброта живет на нашей планете, мы будем жить. если она ее покинет, то нам не нужен будет метеорит, ведь мы просто разложимся морально. чтобы она жила, нужно зажечь ее внутри себя. не обязательно жертвовать последнее детским домам, каждый делает добро согласно своим возможностям. но если мы станем хоть на микрометр добрее, от нас не убудет? пропишем доброту внутри себя,а
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Измените слово так чтобы был мягкий знак или твердый. или можете подобрать слово. колос