Ваня Солнцев. Ваню Солнцева нашли разведчики, возвращавшиеся с задания через сырой осенний лес. Они услышали «странный, тихий, ни на что не похожий прерывистый звук», пошли на него и набрели на неглубокий окопчик. В нём спал мальчик, маленький и истощённый. Мальчик плакал во сне. Именно эти звуки и привлекли внимание разведчиков.
Разведчики относились к артиллерийской батарее, которой командовал капитан Енакиев, человек добросовестный, точный, предусмотрительный и непреклонный. Туда и попал Ваня. В лес, находящийся почти на линии фронта, Ваня попал после долгих мытарств. Отец мальчика погиб в начале войны. Мать убили немцы, которым женщина не хотела отдавать единственную корову. Когда бабушка и младшая сестра Вани умерли от голода, мальчик пошёл побираться по окрестным деревням. Его схватили жандармы, отправили в детский изолятор, где Ваня чуть не умер от тифа и чесотки. Сбежав из изолятора, мальчик два года скрывался в лесах, надеясь перейти линию фронта и попасть к нашим. В холщевой торбе заросшего и одичавшего Вани нашли остро заточенный гвоздь и рваный букварь. Разведчикам Солнцев сообщил, что ему исполнилась двенадцать лет, но мальчик был настолько истощён, что выглядел не старше девяти.
karpov68
04.07.2022
10. В этом предложении оба выделенных слова пишутся слитно: 2) ВДАЛИ шёл теплоход, и ОТТУДА доносилась тихая музыка.
11. В этом предложении оба выделенных слова пишутся слитно: 1) Папа попросил, ЧТОБЫ она СНАЧАЛА поздоровалась с Софьей Филипповной.
12. В этом предложении оба выделенных слова пишутся раздельно: 3) Хотя до переднего края оставалось НЕ БОЛЬШЕ двух километров, разведчики продолжали идти всё ТАК ЖЕ осторожно.
13. В этом предложении оба выделенных слова пишутся слитно: 2) Он повернулся, ЧТОБЫ СНОВА бежать в трюм.
14. В этом предложении оба выделенных слова пишутся через дефис: 4) Снега стали НЕЖНО-ГОЛУБЫЕ: это ПО-ВЕСЕННЕМУ яркое небо отражается в их зеркале.