Advantage9111
?>

Морфологический разбор глаголов: дышит, пахнет.

Русский язык

Ответы

atamanov5
1. Дышит - глагол, обозначает действие. Н.ф - дышать. Морф. признаки: несоверш. вид, непереходный, невозвратный, 2 спр (искл).; изъявительное накл время, ед. число, 3 лицо, м.род; синт. роль - сказуемое. 2. Пахнет - глагол, обозначает действие. Н.ф - пахнуть. Морф. признаки: несоверш. вид, переходный, невозвратный, 1 спр.; изъясительное накл., наст. время, ед. число, 3 лицо, род _ (зависит от контекста); синт. роль - сказуемое.
озерская_Мария1234
Выделишь самую суть окей?

Непроизводные предлоги --это простые и сложные предлоги, существующие изначально в языке: от, в, над, пред, к, для, через, из-за, из-под, по-над и др.

Производные предлоги возникают в результате перехода значимых частей речи или их форм в категорию предлога. Представьте себе, что у короля свита мала, он и призывает к себе на службу новобранцев.

Производные предлоги возникают от наречий ( вблизи озера, посредине пляжа, вдоль забора и т.д.), от имен существительных ( вследствие непогоды, в течение часа, в продолжение грозы, насчет поездки, ввиду отъезда, в виде цветка и др.) и отглагольные ( несмотря на дождь, невзирая на плохое самочувствие, спустя годы и др.)

natabodrikova
                    Повторение сведений о предлогах и союзах
                          Контрольные вопросы и задания
1. Что общего между предлогами и союзами  и чем они отличаются друг от друга?
 Предлог и союз - служебные неизменяемые части речи, не отвечают на вопрос и не являются членами предложения.Предлоги используются для выражения отношений между словами в словосочетании и предложении, а союзы - для связи однородных членов или частей сложного предложения.
Например: Луна взошла, и мы смотрели на неё с удивлением.
(Союз и, предлоги на, с)
2. Какие предлоги называются производными, а какие - непроизводными?
Непроизводные предлоги являются наиболее древними (первообразными), они односложны.Производными предлогами называются те, которые образованы от каких-либо слов.
Например:
Непроизводные: в, на, за, с,  у. Производные: благодаря, вблизи, вследствие.
3. Чем отличаются составные предлоги и союзы от простых?
Составные предлоги и союзы состоят из нескольких слов: союзы - потому что, оттого что, для того чтобы; предлоги - в продолжение, в течение.
4. Расскажите о слитных и раздельных написаниях предлогов.
Предлоги с существительными всегда пишутся раздельно: у моря, с другом.  Слитно пишутся предлоги: вроде, ввиду, вслед, вследствие,навстречу, наподобие. Раздельно: в течение, в продолжение, в заключение, в отличие от, в виде, в связи с, за счёт, по мере.
5. Приведите примеры предлогов, которые пишутся через дефис.
Из-за, из-под, по-за, по-над пишутся через дефис.
6. Как отличить предлоги "в течение, в продолжение, вследствие" от существительных с предлогом?
Предлоги в течение, в продолжение, вследствие нужно отличать от имён существительных с простым предлогом. Нужно помнить: предлоги не изменяются, их можно заменить другим предлогом, не имеют лексического значения, не отвечают на вопрос. Например: болеть в течение месяца, плыть в продолжение недели. Имена существительные с простым предлогом изменяются, в п.п. имеют окончание -и. Имеют значение предмета. Например: увидеть в течении реки, узнать в продолжении романа.
7. Какие союзы служат для связи предложений и однородных членов, а какие - только для связи предложений?
Сочинительные предлоги используются для связи предложений и однородных членов, а подчинительные союзы используются только для связи предложений, указывают на зависимость одного от другого.
8. На какие группы делятся сочинительные союзы?
 Есть соединительные, разделительные, противительные.
9. Приведите по 2 - 3 примера предложений с союзами "также, тоже, и зато".
Папа меня наругал, зато мама пришла и поддержала.
"Я тоже хочу смотреть мультфильм,"- крикнула сестра.
Мы  доделали подарок,  а также разрисовали открытку.
10. Как отличить на письме союз чтобы от местоимения что с частицей бы?
Если бы можно отбросить или перенести в другое место в предложении, это местоимение с частицей бы, если нельзя этого сделать, значит, это союз:
Что бы я не делал, ничего у меня не получалось. (Местоимение с частицей бы). - Что я не делал, ничего у меня не получалось. - Что я не делал бы, ничего у меня не получалось.
Чтобы хорошо учиться, надо много работать над собой. (Союз)





Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Морфологический разбор глаголов: дышит, пахнет.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Рощак_Ольга573
ren7869
tatur-642789
lider123
okunevo2010
Veronika343
sav4ukoxana7149
svo1961
luxoutlet
kristeisha871
evolkova-73
valentinakarma2800
dashafox8739
olesya-kwas
ibswoklol1362