Окончание. Казалось бы, незначительная морфема, и если она потеряется, то ничего не изменится. Однажды так и случилось... И что же стало творится! Слова не могут связаться друг с другом, предложения не строятся. Грамматические значения - у всех одинаковые...Разве так может быть? как же нам теперь говорить? Да так, чтоб нас поняли окружающие! Тут Вася проснулся... ну и страшный же сон ему приснился! Встал, сел за стол и выучил все окончания и правила, связанные с ними!
iriska-669
14.02.2022
1. чуть шелестят листья берез, едва колеблемые ветром. 2. зарево на дальних высотах трепещущим румянцем отразилось. 3. на мысли, дышашие силой, как бисер, нижутся слова.4. люблю дымок спаленной жнивы, в степи ночующий обоз и на холме средь желтой нивы чету белеющих берез. 5. русалка плыла по реке голубой, озаряема полной луной. (м.ю лермонтов. 5 предидущих предл.) 6. и вдруг пред витязем прекрасным; в пещере свет. он прямо к ней идет под дремлющие своды(пушкин) 7. внезапно раздался топот скачущей лошади (тургенев)
Lorvi_Shevkunova849
14.02.2022
С течением времени состав слов может меняться. Само слово Опрощение - значит стать проще. Слиться. А научно - это когда корень сливается с приставкой или суффиксом, которые раньше выделялись отдельными частями слова, а в настоящее время не выделятся. Например: в слове СУТКИ сейчас не выделяется корень ТК, а раньше этот корень был связан с глаголами ТКать, ТКнуть, со словом СТыК Раньше было так: СУ - ТК - И (СУ - приставка, ТК - корень, И - окончание); а теперь СУТК - И (СУТК - корень, И - окончание) Стало проще. Это и есть опрощение.
Тут Вася проснулся... ну и страшный же сон ему приснился! Встал, сел за стол и выучил все окончания и правила, связанные с ними!