Мне очень нравится новый образ столицы, в нем чувствуется и сила и мощь, красота и нежность бескрайней степи, окружающей Астану. Это не просто яркий современный мегаполис. Это город, с которым связаны надежды и перспективы всех поколений казахстанцев.
Есть несколько мест в городе, особенно любимые горожанами и гостями города, они стали своеобразными символами и визитными карточками города.
Башня Байтерек – “тополь” в переводе с казахского языка. Высота башни – 105 метров. На высоте 97 метров (цифра 97 – это год объявления города Астана столицей Казахстана) есть обсерватория – площадка, позволяющая увидеть город с высоты птичьего полета. В башне также есть художественная галерея, большой аквариум и ресторан. Верхняя часть башни имеет форму шара диаметром 22 метра и весом в 300 тонн из стекла “хамелеон”, меняющего цвет в зависимости от солнечного света.
Этномемориальный комплекс «Карта Казахстана «Атамекен»
Весь узнаваемый Казахстан, всё, чем его одарила природа и человек, представлено в крошечных макетах и фигурках на площади 1,7 гектаров (около двух футбольных полей). Аллея глав государств связывает его с находящимся поблизости Монументом жертвам политических репрессий. На карте показано всё разнообразие природно-климатических зон и ландшафтов, архитектуры и градостроительных ансамблей.
Но всё же главное – это памятники истории и культуры.
В 2006 году в этнокомплексе появились макеты Собора Василия Блаженного (Российская Федерация), Великой Китайской стены (КНР), Монумента независимости (Туркменистан), медресе Шер-Дор и обсерватории Улугбека (Узбекистан), Девичьей башни (Азербайджан).
Самый известный центр развлечений – развлекательный комплекс “Duman“. Это место для отдыха всей семьей. На территории “Duman” рассоложен океанарий, современный 3D-кинотеатр, театр, игровые автоматы, аттракцион “Джунгли”, боулинг, ночные клубы, казино, гостиницы, кафе, рестораны и закрытый аквапарк.
На левом берегу Ишима расположен Столичный цирк. В нем уникально всё: архитектурная мысль, её высокотехнологичное воплощение, эргономика внутреннего устройства, расширенная инфраструктура. Акробаты, эквилибристы, дрессировщики, джигиты на скакунах, воздушные гимнасты, иллюзионисты и клоуны – все тридцать три удовольствия для маленьких, больших и очень больших поклонников цирка. Наравне с людьми выступают и братья наши меньшие: африканские львы, шотландские пони, верблюды, медведи, ослы, обезьяны.
Синагога Бейт Рахель Хабад Любавич. 21 элула 5764 года (7 сентября 2004 года) в небе Астаны появилась новая звезда – звезда Давида. Двадцать пять метров – высота до ее верхушки, венчающей здание новой столичной синагоги, самой крупной в Казахстане, да и во всей Центральной Азии. Её общая площадь составляет 5 600 квадратных метров и возвышается она на берегу речки Акбулак.
Город Астана – один из самых ярких примеров того, как из маленького поселения среди бескрайних степей Сары-Арки вырастает не просто город, а город со своим неповторимым характером, историей, культурой. Не зря про Астану говорят – город с обликом восточной красавицы и одновременно обликом европейской деловой женщины.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение по картине в.а. серова "мика морозов" коротко !
На картине крупным планом изображен очень обаятельный розовощекий мальчик четырех-пяти лет. Он, наверное, только-только проснулся, выпрыгнул из теплой кровати, пробежался босиком по прохладному полу и забрался на узкое деревянное кресло. На нем белоснежная длинная ночная рубашка. Круглый воротничок рубашки и рукава украшены тонким кружевом. Его кудрявые тёмно-русые волосы взъерошены, а на щечках играет легкий румянец от недавних сновидений.
Мика присел лишь на самый краешек кресла. Оно для него великовато, и ему пришлось высоко поднять свои маленькие пухлые ручки, чтобы положить их на подлокотники. Для удобства и уюта на спинке и сиденье есть небольшие, цветные тканевые подушечки. Но мальчик не успел на них поудобнее устроиться и откинуться на спинку кресла, потому что его внимание привлекло что-то необычайно интересное. Он даже немного привстал на сиденье, подался немного вперед и замер.Его большие выразительные карие глаза широко распахнулись, ротик с пухлыми губками слегка приоткрылся, темные тонкие брови приподнялись от удивления. Он заинтересованно, как завороженный, смотрит вдаль. Вся его фигура выражает нетерпение. Одна его ручка пока ещё лежит на подлокотнике, а вторая с силой сжала деревянный шар на ручке кресла. Он готов вот-вот спрыгнуть и броситься навстречу новому, неизведанному. Что привлекло внимание Мики? Для маленького ребенка всё удивительно в этом мире. Может, прилетела синица и постучалась в окно. А, может, с улицы слышны детские голоса и звонкий смех, и мальчику тоже хочется присоединиться к веселой игре.
Удивительно, как художник уловил и с кисти и красок сумел так точно и живо передать сиюминутное настроение этого непоседливого мальчугана. Фон картины расплывчатый и неброский, взгляд на нем не задерживается. Зато фигура Мики в белой рубашке словно светится. Кажется, от жизнерадостности ребенка в комнате становится светлее.
Мне очень понравилась эта картина, потому что Серов с какой-то особой теплотой передал характер этого очень обаятельного мальчика. Кажется, что время на секунду замерло на этом полотне.