Жила-была лиса Алиса. Хитрунья да озорница. Все в лесу знали об её проделках. А супруг у неё был большой Лис. Вот он как-то Алисе и говорит: «Испеки, мне, милая, колобок».
А лиса отвечает: «А из чего испечь-то? В деревню я давно не ходила, муки и масла не таскала».
Лис ей и говорит: «Сходи в наш амбар, поскреби да помети немного, может, на колобок и наберёшь. А я маслице из тайника достану».
Сходила Алиса в амбар, помела-поскребла – на колобок муки хватило. Замесила она тесто и испекла колобок. Славный получился Колобок – щёки румяные, бока крутые, нрав весёлый.
Понял Колобок, что родился не у бабы с дедом, а у Алисы с Лисом, да делать нечего, ко всему привыкать надо.
Положила Алиса Колобок на окошко остывать, а он раз – и покатился с окна на лавку, с лавки на травку, и дальше в лес.
Катится Колобок по дороге. Встречает он на пути зайца, затем волка, а потом и медведя. И все они хотят съесть Колобка, но когда выясняют, что он – сын лисы Алисы и большого Лиса, не прикасаются к нему. Никто не хочет с хитрецами связываться. А ещё не трогают его и потому, что он уж больно весёлую песенку поёт.
«Я Колобок, Колобок,
У меня румяный бок,
У меня весёлый нрав,
Я – любитель мягких трав,
По которым покачусь,
От врагов скорей умчусь».
Так и катается Колобок по тропинкам, веселит лесных жителей и песенку поёт. И до сих пор его никто не съел.
Вы его в лесу не встречали?
С самого утра у Никиты день не задался. Все валилось из рук, даже завтрак смог приготовить лишь с четвертой попытки. А теперь давясь тостами, ему предстояло сделать домашнюю работу по химии, которая, в отличии от тостов, была ему не по зубам. Битый час он ломал голову, но в итоге решил, что легче преподавателя вокруг пальца обвести. Парень и без того обладал не самым красивым почерком, но он мог постараться и написать как курица лапой, так что сам черт не разберёт, что Никита и сделал. Собравшись, он с лёгким сердцем отправился в школу. Занятия гладко, на уроке его никто не тревожил, так что он мог спокойно бить баклуши. Но стоило после звонка ему направиться к выходу, как преподаватель, с невинной улыбкой попросил его остаться и объяснить всё, что Никита написал в своей тетради. Преподаватель обладал ангельским терпением и сметливым умом, так что в глубине души Никита понял, что не сможет выйти сухим из воды. Юноша признал, что ничего не сделал, так как не понял тему, но нагоняй не получил. Преподаватель разобрал с ним все неясные моменты и дал дополнительное задание для самостоятельного решения, за которое в итоге поставил хорошую оценку.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать 8 предложение с вводными словами. сложные
Сёстры, наверное, уже спят (Короленко).
Слово наверное является членом предложения в значении «несомненно, точно»:
Если я буду знать (как?) наверное, что я умереть должна, я вам тогда всё скажу, всё! (Тургенев).
2) Слово наконец является вводным:
если указывает на связь мыслей, порядок их изложения (в значении «и ещё»), завершает собой перечисление:
Опекушин был выходцем из простого народа, сперва – самоучка, затем признанный художник и, наконец, академик (Телешов).
Часто слову наконец предшествуют при однородных членах слова во-первых, во-вторых или с одной стороны, с другой стороны, по отношению к которым слово наконец является замыкающим перечисление;
если даёт оценку факта с точки зрения лица говорящего или употребляется для выражения нетерпения, для усиления, подчёркивания чего-либо:
Да уходите же, наконец! (Чехов).
Обратите внимание!
Слово наконец не является вводным и выполняет функцию обстоятельства в значении «под конец», «напоследок», «после всего», «в результате всего».
Давал три бала ежегодно и промотался наконец (Пушкин).
В этом значении к слову наконец обычно может быть добавлена частица -то (при вводном слове такое добавление невозможно).
Ср.: Наконец добрались до станции(Наконец-то добрались до станции). – Можно, наконец, обратиться за советом к отцу (добавление частицы -тоневозможно).
3) Разграничение сочетания в конце концовкак вводного и как члена предложения – обстоятельства аналогично по условиям слову наконец.
Ср.: Ведь, в конце концов, мы ещё ничего не решили окончательно! (в конце концовобозначает не время, а вывод, к которому пришло говорящее лицо в итоге ряда рассуждений). – В конце концовсоглашение было достигнуто (значение обстоятельства «в результате всего»).