Говорит и действует безо всякого соображения. Костюм его - серый или синий поношенный сюртук. А семга, а рыба, а котлеты?. Любезный друг, кум и благодеятель... Купечество да гражданство меня смущает. И принеси оттуда шпагу и новую шляпу. Сложн.предл.
Тяпкин-Ляпкин,судья, человек,прочитавший пять или шесть книг, и потому несколько вольнодумен. Он не посмотрел бы на то, что ты чиновник, а, поднявши рубашонку, таких бы засыпал тебе, что дня б четыре почесывался. Спешу уведомить тебя, душенька, что состояние мое весьма печальное, но, уповая на милосердие Божие,за два соленых огурца особенно и полпорции икры рубль двадцать пять копеек... Городничий указывает квартальным на полу бумажку - они бегут и снимают ее,толкая друг друга впопыхах. Раз как-то случилось,забавляя детей,выстроил будку из карт, да после того всю ночь снились, проклятые.
1. Национальный язык В) Система знаков и их соединения, являющаяся средством общения нации.
2. Литературный язык А) Образцовый вариант языка, который используется во всех основных сферах общественной жизни: науке, образовании, культуре, сфере общественных отношений и т.д.
3. Просторечие Г) Одна из форм существования языка, служащая средством общения в основном малообразованной части городского населения.
4. Жаргон Д) Одна из форм существования языка, основная функция ктр. состоит в выражении принадлежности к какой-либо социальной или профессиональной группе посредством употребления специфических слов, форм, оборотов.
5. Территориальный диалект Б) Вариант языка, используемый людьми на определённых территориях и отличающийся местными особенностями в области фонетики, лексики, морфологии.
Задание 2. Из толкового словаря Д.Н. Ушакова
• слова без каких-либо стилистических помет: взгляд, словарь, степь; • слова с пометой разг.: здоровенный, тараторить, маленько; • слова с пометой прост.: вмазать, прибить, стерва (все слова в одном из значений); • слова с пометой обл.: коваль, оброть, огрёбки.
Характеристика выписанных слов по схеме:
• взгляд, словарь, степь – все слова литературные, используются в книжной и разговорной лексике, нейтральные;
• здоровенный, тараторить, маленько – все слова литературные, преимущественно используются в разговорной лексике;
• вмазать, прибить, стерва (все слова в одном из значений) – все слова нелитературные, используются в разговорной лексике, просторечия;
• коваль, оброть, огрёбки – все слова нелитературные, используются в разговорной лексике определенной местности, диалектизмы.
Евгеньевна_Хусинов
25.07.2022
У меня есть лучшая подруга в классе, с которой мы знакомы с пеленок. Ее зовут Аня. Она симпатичная, высокая и худенькая. Волосы у Анютки длинные. Чаще всего она заплетает их в косу. У моей подруги задумчивые глаза. Мне нравится, что она немногословна и умеет хранить тайны. Про нее не скажешь "язык без костей". Она не бросает слов на ветер. Я люблю поговорить с ней с глазу на глаз. Аня очень добрая, любит животных. У нее золотое сердце, да и руки золотые. Моя подруга ни минутки не сидит без дела, все время что-то мастерит маме. Она трудолюбива как пчелка. Хорошо иметь такую подругу! Мы с ней просто не разлей вода.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
6предложений и чтобы там было простое, осложнено однородными членами, сложное, с оборотом из рассказа ревизор
Говорит и действует безо всякого соображения.
Костюм его - серый или синий поношенный сюртук.
А семга, а рыба, а котлеты?.
Любезный друг, кум и благодеятель...
Купечество да гражданство меня смущает.
И принеси оттуда шпагу и новую шляпу.
Сложн.предл.
Тяпкин-Ляпкин,судья, человек,прочитавший пять или шесть книг, и потому несколько вольнодумен.
Он не посмотрел бы на то, что ты чиновник, а, поднявши рубашонку, таких бы засыпал тебе, что дня б четыре почесывался.
Спешу уведомить тебя, душенька, что состояние мое весьма печальное, но, уповая на милосердие Божие,за два соленых огурца особенно и полпорции икры рубль двадцать пять копеек...
Городничий указывает квартальным на полу бумажку - они бегут и снимают ее,толкая друг друга впопыхах.
Раз как-то случилось,забавляя детей,выстроил будку из карт, да после того всю ночь снились, проклятые.