Русский язык - один из самых богатых языков в мире. Русский язык часто соединяет предлоги с глаголами, тем самым создавая новые слова, например:сбежать,убежать и т.д. В русском языке слова можно выражать по разному , такие слова называются синонимами.Синонимы имеют одинаковые или очень близкие значения, но различны по звучанию и написанию.Например: смелый-храбрый, идти-шагать и многие другие. В русском языке слова стилистически неравны.Одни выделяются как книжные, другие как разговорные. Например, книжные - интеллект,инвестиции, разговорные - сболтнуть,малость и т.д. Интонация - это произношение с особой громкостью, тоном , темпом речи.На уроках литературы , часто можно услышать " Читайте с интонацией!". Переносное значение слова-это его второе значение.Например:кость человека - кость игральная.
ganzashop
31.03.2020
Разряды имен прилагательных
Есть у имен прилагательных такие свойства, которые позволяют нам разделить их на три большие группы. Или, как мы говорим, разряды.
Подберем прилагательные к слову карандаш.
Тонкий,
маленький,
красивый
деревянный,
пластмассовый.
Если карандаш мы попросили у сестры Маши, то мы можем сказать, что он Машин или сестрицын.
Посмотрите на последние прилагательные. Они отвечают на вопрос чей? Такие прилагательные называются притяжательными. Они обозначают принадлежность предмета кому-либо.
Прилагательные, которые мы назвали первыми (тонкий, маленький, красивый), – качественные. Они обозначают качества предмета, то есть те признаки, которые могут проявляться в предмете в большей или меньшей степени. Это может быть цвет, размер, форма и так далее.
Прилагательные второй группы (деревянный, пластмассовый) называются относительными. Они обозначают признак предмета, который не может быть выражен в большей или меньшей степени. Эти прилагательные обозначают материал, из которого сделан предмет, признак предмета по времени или месту его существования, признак предмета по назначению и другое. При употреблении таких прилагательных в словосочетаниях мы легко можем заменить их существительными.
Если имя прилагательное отвечает на вопрос чей?, перед нами притяжательное прилагательное.
А вот если прилагательное отвечает на вопрос какой?, перейдите к следующему шагу.
2. Образуйте от имени прилагательного краткую форму или любую степень сравнения.
Если у вас это получается, то перед нами качественное имя прилагательное.
А если нет, то относительное.
Попробуем определить разряды имен прилагательных из четверостишья:
От злого волка –
В земляную щелку.
По холодной росе –
К хитрой лисе.
Для удобства мы можем ставить прилагательные в именительный падеж единственного числа.
Злой(какой?). Пробуем образовать степени сравнения: злее, самый злой.
Значит, перед нами качественное прилагательное.
Земляная (какая?). Пробуем образовать степени сравнения. Не может быть одна норка более земляной, чем другая. Да и краткую форму от этого прилагательного образовать не получится. Перед нами относительное прилагательное.
Прилагательные холодной и хитрой тоже качественные, потому что отвечают на вопрос какой? и от них можно образовать степени сравнения (самый холодный, самая хитрая).
Можно ли определить разряд имен прилагательных по морфемному составу? Иногда можно. Дело в том, что суффиксы ан, ян, енн используются в том случае, когда мы образуем прилагательные от существительных, обозначающих материал, вещество. Это будут относительные прилагательные: кожаный.
А вот если в прилагательном вообще нет суффиксов, то перед нами качественное прилагательное. Например, быстрый.
Прилагательные всех трех разрядов могут переходить из одного разряда в другой. Но только в том случае, когда они употребляются в переносном значении. Например:
Золотое кольцо. В данном случае прилагательное золотое относительное. А вот в словосочетании золотой характер прилагательное золотой будет качественным, так как обозначает качество человека.
Волчья пасть. В данном случае перед нами притяжательное прилагательное. А вот в словосочетании волчья шуба это прилагательное выступает в роли относительного, потому что указывает на материал, из которого сделан предмет.
Некоторые относительные прилагательные так часто употреблялись в речи в значении качественных, что постепенно окончательно утратили свое первоначальное значение и сейчас в современном русском языке воспринимаются нами только как качественные. Такой путь, например прилагательные бурный, возмутительный и многие другие.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Язык. синтаксический разбор предложения: стихотворения ивана алексеевича бунина - пример художниственой речи.
В русском языке слова можно выражать по разному , такие слова называются синонимами.Синонимы имеют одинаковые или очень близкие значения, но различны по звучанию и написанию.Например: смелый-храбрый, идти-шагать и многие другие.
В русском языке слова стилистически неравны.Одни выделяются как книжные, другие как разговорные. Например, книжные - интеллект,инвестиции, разговорные - сболтнуть,малость и т.д.
Интонация - это произношение с особой громкостью, тоном , темпом речи.На уроках литературы , часто можно услышать " Читайте с интонацией!".
Переносное значение слова-это его второе значение.Например:кость человека - кость игральная.