1вариант1)Кайра за лето откладывает всего одно яйцо, и высиживают его оба родителя по очереди: одна кайра улетает кормиться в море, другая греет яйцо.(повествовательное .,невосклицательное,двусост,сложное,союзное,сложносочинёное)
2)Каждая пара возвращается каждый год на тот же птичий базар, на ту же скалу, и даже яйцо откладывает на тот же каменный карниз, на котором оно лежало в году.(повест,невосклицательное,двухсоставное,сложное,союзное,сложноподчин.)
2вариант
1) Она складывает перепончатые лапы, откладывает яйцо, и оно лежит на лапах, как в корытце, а сверху обогревается тёплым пухом.(повест,невосклицательное,двусост,сложное,союз,сложноподчинё)ное.)
2) Иногда родители принесут детёнышу такую крупную селёдку, что птенец с полселёдки проглотит, а хвост из раскрытого клюва торчит, и всё равно он селедку съест.(повествовательное,невоскл,двусост,сложное,сложносочинёное)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. определи тип предложения: сложносочинённое (ссп) или простое (пп расставь недостающие знаки препинания. 1. друзья служили в разных полках и встречались редко и случайно. 2. иней подолгу лежал и на скатах крыш и у колодца. 3. рояль был весь раскрыт и струны в нем дрожали. 4. я бродил подолгу и видел много примет осени. 5. снежинка мне на нос упала и сразу растаяла вдруг. 6. лесная путаница тропинок окончилась и открылся великий. 7. я гашу лампу и ночь светлеет. 8. душистая и яркая черёмуха зацвела и раскинула свои ветви. 9. я всю жизнь провела около этого озера и знаю на нем каждый островок. 10. выплыл месяц и горные хребты заблестели. 2. внимательно прочитай эти предложения и определи их тип (ссп, пп). в каких сложноподчинённых предложениях ты не поставишь запятую и почему? 1. в голубом переливистом небе плывут облака и проносятся перелетные птицы. 2. через некоторое время после обеда щелкнула зажигалка и зажглась свеча 3. у младшего брата алисы есть щенок и раньше была кошка. 4. в эту самую минуту послышался шум и из-за шкафа выглянул повар. 5. на самой вершине пизанской башни гуляют туристы и фотографируются на красивом фоне. . зарание .
Упражнение 1
1. Друзья служили в разных полках и встречались редко и случайно. (ПП)
2. Иней подолгу лежал и на скатах крыш, и у колодца. (ПП)
3. Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали. (ССП)
4. Я бродил подолгу и видел много примет осени. (ПП)
5. Снежинка мне на нос упала и сразу растаяла вдруг. (ПП)
6. Лесная путаница тропинок окончилась, и открылся великий. (ССП)
7. Я гашу лампу, и ночь светлеет. (ССП)
8. Душистая и яркая черёмуха зацвела и раскинула свои ветви. (ПП)
9. Я всю жизнь провела около этого озера и знаю на нем каждый островок. (ПП)
10. Выплыл месяц, и горные хребты заблестели. (ПП)
Упражнение 2.
1. В голубом переливистом небе плывут облака и проносятся перелетные птицы. (ССП с обобщающим словом)
2. Через некоторое время после обеда щелкнула зажигалка, и зажглась свеча. (ССП)
3. У младшего брата Алисы есть щенок и раньше была кошка. (ССП с обобщающим словом)
4. В эту самую минуту послышался шум, и из-за шкафа выглянул повар. (ССП)
5. На самой вершине Пизанской башни гуляют туристы и фотографируются на красивом фоне. (ПП)