seregina19706867
?>

Согласны ли вы с высказыванием: "Если вы действительно хотите понять , почему Советская Россия одержала великую победу во второй мировой войне, прочтите рассказ "Судьба человека" Выскажите свое мнение в формате сочинения ОГЭ по русскому языку​

Русский язык

Ответы

Pavlushina-Novikova

Шолохов - один из тех писателей, для которых действительность часто открывается в трагических ситуациях и судьбах. Рассказ «Судьба человека» - истинное тому подтверждение. Для Шолохова было очень важно емко и глубоко сконцентрировать в рассказе опыт войны. Под пером Шолохова эта история становится воплощением человеческих судеб на войне, рассказом о величии, силе и красоте обыкновенного русского солдата Андрея Соколова. Трагическую историю человеческой жизни писатель показал в ее связи с событиями Второй мировой войны.

У этого рассказа своеобразная кольцевая композиция. Встреча автора-повествователя с Андреем Соколовым и его приемным сыном Ванюшей у переправы через разлившуюся речку в начале и прощание в конце с посторонним, но ставшим теперь близким человеком как бы замыкают в круг все то, что рассказал о своей жизни Соколов. Переплетаясь, в рассказе Шолохова звучат два голоса: о своей судьбе рассказывает Андрей Соколов, но и автор в данном случае не просто случайный собеседник, он - активно действующее лицо (то спросит, то вставит словечко-другое, то вдруг в полный голос заговорит, размышляя о судьбе встреченного им человека).

Автор-повествователь глубоко проникается чужим горем. Своим волнением, тем, как он увидел и воспринял, он заражает и читателя: «Я сбоку взглянул на него, и мне стало что-то не по себе... Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника».

Рассказ состоит из трех частей, и в каждой из их них звучат общие мотивы. Первая часть вместила историю довоенной жизни главного героя, описание начала войны, прощание с семьей. И, как часто бывает в жизни, запомнилась, казалось бы, незначительная подробность. Во время прощания перед отправкой на фронт он оттолкнул жену, которая бросилась к нему, отчаянно говоря: «Родименький мой... Андрюша... не увидимся... мы с тобой... больше на этом свете». Именно здесь рождается один из самых трагических лейтмотивов рассказа: «До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда ее оттолкнул!..»

Вторая часть рассказа начинается с этого же упрека самому себе, который как бы возвращает читателя к незаживающей ране, к трагической невосполнимой утрате. Во время войны погибли жена и дети, и им действительно не пришлось больше свидеться. Война, бегство из плена, известие о гибели семьи - эти события описываются во второй части рассказа. Здесь наиболее полно раскрывается характер Андрея Соколова, твердый, стойкий и мужественный. В этих словах то главное, что определяет и поведение героя, и его жизнь.

Третья часть рассказа строится на переплетении трагического и героического. «Похоронил я в чужой немецкой земле последнюю свою радость и надежду, ударила батарея моего сына, провожая своего командира в далекий путь, и словно что-то во мне оборвалось...»

Конец рассказа предваряет неторопливое авторское раздумье, раздумье много видевшего и знающего о жизни человека. «И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его родина». В этом авторском раздумье - кульминация рассказа, утверждение мужества, стойкости, прославление человека, устоявшего под ударами военной бури, вынесшего поистине невозможное.

Осуждение войны слышится и в судьбе того, кто стал приемным сыном Соколова. Ванюшка, сирота, обездоленный войной, нашел в лице главного героя своего папу. Это красноречиво говорит о том, что страшная война полностью не сломила Андрея Соколова. В глубине его истерзанной души осталось местечко для сострадания и любви.

Позже по рассказу был снят одноименный фильм. «Если вы действительно хотите понять, почему Советская Россия одержала великую победу во Второй мировой войне, посмотрите этот фильм», - писала одна английская газета о фильме «Судьба человека», следовательно, и о самом рассказе.

Объяснение:

annanudehead1426
Страдательные причастия прошедшего времени   образуются от основы инфинитива (прош.вр.) с суффиксов  необходимо знать, что не от всех глаголов могут  образовываться все причастия. многие уже вышли из употребления. например, страд. причастия наст. вр. от глагола писать уже не существует.      при образовании причастий настоящего времени необходимо учитывать  спряжение  глаголов для правильного выбора суффикса.действительные причастия прошедшего времени   образуются от основы инфинитива (прош.вр.) с суффиксов прош.вр.  действительные причастия настоящего времени  образуются от основы глаголов наст.вр.
Ka2ffka141
1.укажите ошибочное суждение.   ( 1)                                                                               2.укажите ошибочное суждение  (2)                                                                               3.укажите ошибочное суждение  (1   )                                                                     4.укажите ошибочное суждение.( 4)                                                                             5.укажите ошибочное суждение(1)         

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Согласны ли вы с высказыванием: "Если вы действительно хотите понять , почему Советская Россия одержала великую победу во второй мировой войне, прочтите рассказ "Судьба человека" Выскажите свое мнение в формате сочинения ОГЭ по русскому языку​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Snimshchikov465
tihonovrv477
Viktor1316
sabinina0578
almazsit85
Anastasiya81
Волков1968
superkiosk249
slava-m-apt
alenih13
alexk13
irinasolodova3
Косоногов Иосифовна
Александрович Василий
katarinacorvus825