1.) Всюду: и в поле, и в саду – кипела работа. Однородные: поле, саду.
2.) В безграничной тайге суровые северяне: лиственница и голубика – жили в теснейшем соседстве. Однородные: лиственница, голубика.
3.) Ни справа и ни слева, ни на воде, ни на берегу никого не было. Насчёт этого хз, но в оригинале так.
4.) И всё по-своему прекрасно: и молодая берёзовая рощица, и могучий столетний дуб. Однородные: рощица, дуб.
5.) Гости говорили о многом: о природе, о собаках, о пшенице, о жеребцах. Однородные: природе, собаках, пшенице, жеребцах.
6.) Разве все эти вещи: карандаши, записная книжка, часы – не говорят лучше всяких слов об интересном госте? Однородные: карандаши, книжка, часы.
7.) Всюду: в саду, на терассе, в комнатах дома – слышался смех. Однородные: саду, терассе, комнатах.
8.) Однажды вздумалось друзьям в день жаркий побродить: по рощам, по лугам, и по долам, и по горам. Однородные: рощам, лугам, долам, горам.
9.) Мне казалось, что всё это: и крики разносчиков, и заводские гудки, и торопливые свистки паровозов – имеет отношение к моему приезду. Однородные: крики, гудки, свистки.
10.) Белые облака, лес, тянувшийся по сторонам, дороги, – всё радовало глаз. Однородные: облака, лес, дороги.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо составить схему данного предложения Солдаты быстро разложили свой костер, и, хотя он уже так разгорелся, что на два шага подойти нельзя было, и густой черный дым проходил сквозь обледенелые ветви, с которых капли падали и шипели на огне и которые наклонились к огню, помертвелая белая трава оттаивала кругом костра, но солдатам всё казалось мало: они тащили целые бревна, подсовывали бурьян и. раздували всё больше и больше.
Схема предложения
1[Солдаты быстро разложили свой костер], и, 2(хотя он уже так разгорелся), 3(что на два шага подойти нельзя было), и 4(густой черный дым проходил сквозь обледенелые ветви), 5(с которых капли падали и шипели на огне) и 6(которые наклонились к огню), 7[помертвелая белая трава оттаивала кругом костра], но 8[солдатам всё казалось мало]: 9[они тащили целые бревна, подсовывали бурьян и раздували всё больше и больше].
__
**Грамматические основы выделены:
подлежащие подчеркнуты, остальные – сказуемые.
__
1[— ═], и, 2(хотя — так ═), 3(что ═), и 4(— ═ х), 5(с которых — О и О) и 6(которые ═), 7[— ═], но 8[ ═ ]: 9[— О, О и О].
Краткая схема:
[ ], и, (хотя так), (что), и ( х), (с которых) и (которые), [ ], но [ ]: [ ].
__
Сложное предложение с сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью
__
**Все придаточные (2, 3, 4, 5, 6) относятся к 1-му (главное).
2 и 4 (союз хотя относится и к 4-му), 5 и 6 – однородное подчинение придаточных
2 и 3, 4 и 5, 4 и 6 – последовательное