снег состоит из ледяных кристаллов — снежинок. между ними много воздуха. под давлением снег уплотняется, воздух из него выдавливается, снежинки трутся друг о друга и ломаются, издавая при этом звуки, которые воспринимаются как скрип. но звуки слышны не всегда. когда мороз не сильный, поверхность снежинок покрыта тончайшим слоем жидкой воды. при температуре около −10 °c его толщина составляет всего один молекулярный слой, а при −1 °c она в сотни раз больше. вода глушит звук ломающихся кристаллов, поэтому громкий скрип слышен только в морозную погоду. часто ошибочно полагают, будто вода на снежинках образуется из-за снижения температуры плавления, когда снег сдавливают. расчеты, однако, показывают, что этот эффект слишком мал для того, чтобы заглушить скрип снега при слабом морозе. постоянное же присутствие меняющегося по толщине жидкого слоя на поверхности снежинок приводит еще и к тому, что они смерзаются. у свежевыпавшего пушистого снега связи между кристаллами слабые, а у слежавшегося наста прочные. их разрушение тоже порождает звуки, но более низкие. они воспринимаются не как скрип, а скорее как шорох и хруст, и слышны даже при температуре, близкой к нулевой.
задать свой вопрос
греческий (определение выраженное прилагательным) царь(дополнение выраженное существительным) гиерон сиракузский (подлежащие выраженное существительным) заказал (сказуемое выраженое глаголом) своему (определение выраженое местоимением ) золотых (определение выраженое прилагательным) дел (дополнение выраженое существительным) мастеру (дополнение выраженое существительным) димитрию (дополнение выраженое существительным) золотую (определение выраженое прилагательным) корону (дополнение выраженое существительным) для (предлог) статуи (дополнение выраженное существительным) юпитера(дополнение выраженное существительным) в (предлог) храме (обстоятельство выраженое существительным) и (союз) дал(сказуемое выраженое глаголом) двенадцать (числительное) фунтов (дополнение выраженое существительным)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) Выберите причастия, от которых может быть образована краткая форма. разбитый накопленный обутый находившийся прыгающий пробегавший измазанный 2) Чем является в предложении выделенное причастие? Выберите правильный вариант. Не услышишь филиппики с пеной на губах отсутствующему, не подметишь БРОШЕННОГО на тебя взгляда с обещанием и тебе того же, чуть выйдешь за дверь. (И.А.Гончаров) сказуемым дополнением определением 3) Он даже отер лицо платком, думая, не ВЫПАЧКАН ли у него нос, трогал себя за галстук, не развязался ли: это бывает иногда с ним; нет, все, кажется, в порядке, а она смотрит! (И.А.Гончаров) сказуемым дополнением определением 4)Установите соответствие между причастием и пропущенной в суффиксе буквой. 1 убр..нный в ящик 2 посе..нные озимые 3 увеш..нный наградами 4 утер..нный документ 5 загн..нный в угол 6 взвеш..нное решение 7 спа..нные детали 8 скле..нный вместе А) е Б) и В) о Г) а Д) я 5) Выберите предложения, в которых есть причастный оборот. 1) Его неожиданные действия озадачили бессмыслицей. 2) Клеющие новогодние открытки дети готовились к празднику. 3) Саперы обезвредили найденную мину. 4) Развешенное на веревке белье выкрашено в розовый цвет. 5) Лающие собаки гонятся за волками. 6) Выберите предложение, в котором причастный оборот нужно обособить. 1) Налево была большая городская роща теперь покрытая инеем. 2) Стоявшая на табуретке свечка освещала всю комнату. 3) Я по еще крепкой и красивой террасе. 4) Потемневшая от зноя рожь начала оживать. 7) Укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые. Рыбачьи лодки (1) повытащенные на берег (2) образовали на белом песке длинный ряд темных килей (3) напоминающих хребты (4) громадных рыб. (А.С.Грин)
1. ответ: Разбитый (разбит), накопленный (накоплен), обутый (обут), измазанный (измазан)
2. ответ: определением
3. ответ: дополнением
4. ответ: 1-г 2-д 3-г 4-д 5-д 6-а 7-д 8-а
5. ответ: 2) 4)
6. ответ: тут не уверена, но мне кажется, что в 1) и 2)
7. ответ: 1, 2, 3.