Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ структурно-смысловых компонентов данного текста Кристаллизация из расплава. Органические вещества образуют не только пересыщенные растворы. Они также легко дают переохлажденные расплавы. Так, низкоплавкие ве щества при температуре ниже их точек плавления довольно часто выделя ются из растворов в виде маслянистых жидкостей. В этом случае раствор надо немного разбавить и очень медленно охладить (например, оставить охлаждаться в остывшей водяной бане Кристаллизацию ускоряют трени ем стеклянной палочкой, растирая несколько капель вещества на шерохо ватой стеклянной пластинке или растирая их с легко летучим растворите лем на часовом стекле. Температура для наилучшего образования зароды шей кристаллов лежит примерно на 100 °С, а для наилучшего роста кри сталлов на 50 °С ниже температуры плавления кристаллизующего соеди нения. Одной из разновидностей перекристаллизации из расплава как метода очистки твердых веществ является зонная плавка. Если кристаллическое вещество нагревать, медленно перемещая зону расплава, то примеси будут концентрироваться в этой зоне и двигаться вместе с ней. При повторении этого процесса несколько раз все примеси сместятся к одному концу и в основной массе будет получено чистое вещество. Впервые зонную плавку провел Пфанн в 1952 году. Он твердое вещество поместил в лодочку и медленно проводил ее через очень узкую зону плавления, создаваемую специальной печкой. При этом примеси концентрировались в зоне плавле ния, тогда как в уже через печь зоне выкристаллизовывалось достаточно чистое твердое вещество.
После долгой унылой зимы яркие картинки весны всегда поднимают настроение. Первые листочки, робко пробивающиеся навстречу солнцу, сочная зеленая трава и теплый ветерок. Вот уже жужжат пчелы в поисках первых цветов, а в тенечке еще лежит не растаявший кусочек зимы, грязным комом напоминающий об ушедших холодах и морозах. У каждого весна своя. И картинки весны – тоже свои. Кому-то по душе яркое голубое небо, кому-то – песня капели и ручейки вдоль тротуара, а кто-то с замиранием сердца смотрит на распустившиеся ландыши. Но всех объединяет одно – просыпающаяся надежда на лучшее. На новую, красивую жизнь в ароматах пролесок и фрезий.
Весна наступает. Снег темнеет и тает. Сосульки плачут от солнца. На дорогах лужи блестят. Воробьи собираются стайками, чирикают, поют песню весне. Вороны собирают старые орехи и кидают на землю. Люди рады приходу весны. Снимают шубы, надевают куртки. Все рады солнцу, теплу.
Висят последние сосульки. Они как-будто плачут, подтаивают и капают.
Начали течь первые ручейки. Они тонки, но часты.
Дети начинают пускать кораблики. А кораблики нежно плывут по ручейкам, словно облака по небу.
На деревьях набухают маленькие почки, возвращаются перелетные птицы.
Весна наступает не только на улице, но и в душе!