современная экология — сложная, разветвлённая наука. ч. элтон использовал концепции трофической (пищевой) цепи, пирамиды численности, динамики численности.
полагают, что вклад в теоретические основы современной экологии внёс б. коммонер, сформулировавший основные 4 закона экологии:
1)всё связано со всем2)ничто не исчезает в никуда3)природа знает лучше — закон имеет двойной смысл — одновременно призыв сблизиться с природой и призыв крайне осторожно обращаться с природными системами.4)ничто не даётся даром (в оригинале «бесплатных завтраков не бывает»). второй и четвёртый законы, по сути, являются перефразировкой основного закона — сохранения вещества и энергии. первый и третий законы — действительно основополагающие законы экологии, на которых должна строиться парадигма данной науки. основным законом является первый, который может считаться основой экологической философии. в частности, эта философия положена в основу понятия «глубокая экология» в книге «паутина жизни» фритьофа капры . подразделы в 1910 г. на третьем международном ботаническом конгрессе в брюсселе были выделены три подраздела экологии: 1) аутэкология — раздел науки, изучающий взаимодействие индивидуального организма или вида с окружающей средой (жизненные циклы и поведение как способ приспособления к окружающей среде).2) демэкология — раздел науки, изучающий взаимодействие популяций особей одного вида внутри популяции и с окружающей средой.3) синэкология — раздел науки, изучающий функционирование сообществ и их взаимодействия с биотическими и абиотическими факторами.но также выделяют геоэкологию , биоэкологию , гидроэкологию , ландшафтную экологию , этноэкологию , социальную экологию , экологию , радиоэкологию , экологию человека , антэкологию , информационную экологию и др. в связи с многогранностью предмета и методов исследований в настоящее время некоторые учёные рассматривают экологию как комплекс наук, который изучает функциональные взаимосвязи между организмами (включая человека и человеческое общество в целом) и окружающей их средой, круговорот веществ и потоков энергии, делающих возможность жизньПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Придумайте приложении способности