Сложные: 8,
Однородные: 5, 6, 9, 10
Буквы:
1. У лесной опушке на дереве с осени остались орехи. 2. Теперь они свисают крупными гроздьями. 3. Около них стали часто появляться две шустренькие белочки. 4. Однажды их увидел наш кот. 5. Он замяукал, зашипел и кинулся на зверьков. 6. Белки прыгнули на забор и по нему помчались к деревьям. 7.Представляете себе картину?! 8. По забору друг за другом взлетели на белоствольную берёзу и шустро побежали по стволу. 10. Кот сердито фыркнул и поплёлся назад.
Объяснение:
Пропущенные буквы: (лЕс) лесной безударная гласная в корне.
(сущ., дерево, 2 скл.) проверим словом стол.
(сущ., осень, 3 скл) проверим словом степь
(завИс) свисают
часто, ча ща с буквой а.
(Явка) появляться
белочки, суффикс очк
(мЯу) замяукал
зашипел словарное слово
(лёгок) лёгкие
(гл., гнать, 2 спр, искл) проверим словом говорить.
(Большие буквы ударные)
Предложения с однородными членами:
1. Он замяукал, зашипел и кинулся
на зверьков.
2. Белки прыгнули на забор и по нему помчались к деревьям.
3. Но вот белочки взлетели на белоствольную берёзу и шустро побежали по стволу.
4. Кот сердито фыркнул и поплёлся назад.
(То что я подчеркнул в тетради надо подчеркнуть двумя чертами, так как это сказуемое!)
Несколько членов предложения, которые отвечают на один и тот же во однородные, и предложение с ними однородное.
Сложные предложения
По забору друг за другом
ловко скачут(сказуемое) лёгкие белки(подлежащее), а за ними ловко скачут лёгкие белки, а за ними гонится(сказуемое) кот(подлежащее).
Две и более основ - сложное предложение
И жизнь его потекла живо, как течет жизнь многих парижан и толпы молодых иностранцев, наезжающих в Париж(~~~). (причастн. об.) В девять часов утра, схватившись с постели (-.-.-), (деепр. об.) он уже был в великолепном кафе с модными фресками за стеклом, … с благородным приспешником, проходившим мимо посетителей, держа великолепный серебряный кофейник в руке. (деепричастный оборот держа великолепный серебряный кофейник в руке(-.-.-) внутри причастного: проходившим мимо посетителей, держа великолепный серебряный кофейник в руке(~~~)).
Там пил он с сибаритским наслаждением свой жирный кофий из громадной чашки, нежась на эластическом, упругом диване(-.-.-) и вспоминая о низеньких, темных итальянских кафе(-.-.-)… (однородные деепричастные об. нежась... и вспоминая ... относятся к одному гл. пил, соединены одиночн. союзом и , не отделяются друг от друга запятой).
Даже страх чувствовал итальянец, читая журналы(-.-.), думая, что завтра же вспыхнет революция… (читая журналы - деепр. об., думая - одиночн. деепр.)
Его порхающий по всему (~~~) блеск и пестрое движение, после этого тяжелого чтения, казались чем-то похожим на легкие цветки, взбежавшие по оврагу пропасти(~~~). - порхающий по всему - прич. оборот перед опр. словом блеск, не обособляется; взбежавшие по оврагу пропасти - обособл. прич. об. после опред. слова (цветки)
Он глядел, как заманчиво щегольские тонкие руки, вымытые всякими мылами(~~~), блистая, заворачивали бумажки конфект, меж тем как глаза светло и пристально вперялись на проходящих, как рисовалась в другом месте светловолосая головка в картинном склоне, опустивши длинные ресницы в страницы модного романа(-.-.-), не видя, что около нее собралась уже куча молодежи, рассматривающая и ее легкую снежную шейку, и всякий волосок на голове ее(~~~), (подслушивающая самое колебание груди, произведенное чтением(~~~))(~~~).
вымытые всякими мылами - прич. об. после опр. слова (руки), обособл.; блистая - одиночное деепричастие; опустивши длинные ресницы в страницы модного романа - дееприч. об., не видя - одиночн. деепр.; рассматривающая и ее легкую снежную шейку, и всякий волосок на голове ее - прич. об. после опред. слова (словосоч. куча молодежи), обособл.; произведнное чтением - обособл. прич. оборот после опред. слова (колебание), входит в причастный оборот: подслушивающая самое колебание груди, произведенное чтением, который отн. к опред. слову (словосоч. куча молодежи) и тоже обособляется.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расставить знаки препинания. выполнить синтаксический разбор выделенного предложения. мы знал что петька принес всего двух худых карасей но молчали. с этим петькой у нас были свои счеты он срезал у рувима крючок и выследил места где мы прикармливали рыбу. за это петьку по рыболовным законам полагалось вздуть, но мы его простили.
мызнали, чтопетькапринесвсегодвуххудыхкарасей, номолчали. сэтимпетькойунасбылисвоисчеты: онсрезалурувима крючокивыследилместа, гдемыприкармливалирыбу. заэтопетькупорыболовнымзаконамполагалосьвздуть,но мы его простили.