Солнечное затмение в «Слове о полку Игореве»
Картине солнечного затмения, его семантическому смыслу посвящен ряд исследований [1–4]. Без сомнения, автор «Слова…» и современные исследователи этого уникального памятника древней русской литературы отводят ему важную роль в объяснении событий, имеющих место в 1185 году на южных рубежах Киевской Руси. В чем причина столь неудачного вояжа русских князей в половецкие степи?
Согласно известным летописным сведениям князь Игорь двинулся в поход 23 апреля, в день святого Георгия, а затмение состоялось 1 мая — на девятый день похода. Это день памяти пророка Иеремии. Поэтому А. Ужанков приводит параллели «Слова…» и книги пророка Иеремии [4]. Строки, которые пишет пророк Иеремия: «Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся», — имеют непосредственное отношение к Игорю.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сукр лит оч люди ! 100 сколько можно много оч много помгите люди это же легко на сайте нашол разве тяжело я вам почти даром эти ! випиши в зошит художнi засоби використанi у вiршi менi тринадцятий минало тараса шевченка
1. Порівняння. «Мені так любо, любо стало, неначе в Бога» .
(Це означає — стало надзвичайно радісно, тепло на душі).
2. Епітети:
1) «приязно молилось» — щиро вірилось, з великою надією.
2) «господнє небо і село» — дуже гарне й любе серцю.
3. Метафори: «Рай палило» — знищило спокій, радість, щастя;
«село погоріло» — стало похмурим, непривітним для сироти;
«небо голубеє і те почорніло» — втратило яскраві барви.
Синонімічна відмінність слів «гріло і пекло» : Гріло — радісно, добре, мило..., пекло — боліло.