иногда в результате ушиба возникает носовое кровотечение. в этом случае пострадавшего следует усадить, немного наклонив туловище вперед. в кровоточащую ноздрю засунуть ватный тампон, 3-процентным раствором перекиси водорода или просто холодной водой, зажать ноздрю пальцами и держать так примерно 5 мин. на область носа можно положить пузырь со льдом или кусочек ткани, холодной водой. не следует класть пострадавшего горизонтально или сильно закидывать голову назад, так как кровь, попадая в глотку, может вызвать рвоту. если кровь идет сильно и, несмотря на все усилия, не останавливается необходимо вызвать скорую медицинскую .
при травмах головы возможен ушиб или сотрясение головного мозга. признаками ушиба головного мозга являются головные боли, поташнивание, иногда рвота, сознание у пострадавшего сохранено. сотрясение головного мозга сопровождается потерей сознания, тошнотой и рвотой, сильными головными болями, головокружением. первая при ушибе и сотрясении головного мозга заключается в создании полного покоя пораженному и применении холода на голову.
сильные ушибы груди или живота могут сопровождаться повреждением внутренних органов и внутренним кровотечением. в этом случае на место ушиба необходимо положить холод и доставить пораженного в медицинское учреждение.
для транспортировки пораженного применяются санитарные носилки (рис. 63). при их отсутствии носилки можно изготовить из подручных материалов: из двух жердей, соединенных деревянными распорами и переплетенных лямками (веревкой, ремнями), из тюфячной наволочки и двух жердей, из двух мешков и двух жердей и т. п. (рис. 64). можно переносить пораженного на спине, на плече, на руках с использованием и без использования подручных средств (лямок, ремней и др. — рис. 65).

рис. 63. санитарные носилки в развернутом и свернутом виде

рис. 64. носилки из подручных материалов

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажите, что функция y=cos(4x-1) является решением дифференцального уравнения у ''=(-16y)