1)(5^(n-1))^2=5^(2n-2)-Так как при возведении степени в степень показатели степеней умножаются, а основание остается таким же.Пример:(a^(b))^c=a^(b*c).2n-2 Получаем умножая (n-1) на 2
2)5^(3n+7)=5^3n*5^7, Так как возьмем пример а^(b+c)=a^b*a^c
3)Перемножаем значения двух примеров
5^(2n-2)*5^(3n)*5^7.
Выделяем часть 5^(2n-2) и расскрываем скобки.Пример
a^(b-c)=a^b/a^c.В результате подставляя формулу получаем
5^(2n):5^2*5^(3n)*5^7=5^(2n-2+3n+7)=5^(5n+5)=5^5*5^n
Здесь мы решили действия со степенями при умножении степеней с одинаковым основанием, показатели степеней складываются, при делении, основание остается таким же, а показатели отнимаются.Приводим выражение.
4)Работаем со знаменателем
5^(5n+3)=5^(5n)*5^3 Принцип не объясняю, так как мы ранее с ним встретились
5)Делим числитель на знаменатель 5^5*5^n
----
5^(5n)*5^3
Сокращаем степени
5^(5+5n-(5n+3))=5^(5+5n-5n-3)=5^2=25
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2x/3-5y/4=-3 5x/6+7y/8=6 решить систему уравнений
x^2+(20/x)^2=41
x^2+400/x^2=41 найдем общий знаменатель: x^2т.е. получится
(x^4+400-41*x^2)/x^2=0
избавимся от знаменателя, домножим на x^2
x^4+400-41X^2=0
введем новую переменную
x^2=a
a^2-41a+400=0
D=41*41-4*400=1681-1600=81
a=(41+9)/2=25
a=(41-9)/2=16
x^2=25 x=+-5
x^2=16 x=+-4