Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
13 Службовыя часціны мовы 1. Прачытайце тэкст. Устаўце прапушчаныя літары і пастаўце неабходныя знакі прыпынку. Нідзе так звонка не чуваць спеў жаваранка як у чыстым пол... 3 высокага неба пада.. Л..ецца птушыны спеў нібы мноства срэбных званочкаў узняло сонца аж пад воблакі. Сташ і чу..ш як пранікае птушына.. песня ў сэрца напаўня... яго рада..ЦЮ. З птушкамі не было маркотна ў полі. Я гэта адчуваў і стара..а бяро.. крылатых сяброў. Колькі я знаходзіў іхніх гнёздаў на межах у барознах! Я ніколі не кратаў птушыную сям.ло. І мне здавалася што жаваранкі перапёлкі курапаткі таксама ўжо ведалі мяне прывыклі да мяне. Пырхнуўшы з гнязда шэра. птушанё далёка не а..лятала а садзілася на галінку чарнобылю і глядзела ў мой бок па..Свойску, смела. 2. Запішыце загаловак, які перадаваў бы тэму тэксту. 3. Выпішыце з тэксту часціцы. Вызначце іх разрад. 4. Выпішыце з тэксту ўсе злучнікі. Вызначце іх сінтаксічную ролю. 5. Выканаўце поўны марфалагічны разбор выдзеленага слова.
Что такое добро и зло и есть ли между ними чёткая грань? Ох, сколько копий сломали философы, пытаясь найти ответы на эти вопросы! И однозначного решения нет до сих пор.
Поэтому направление «Добро и зло» стоит выбирать выпускникам, которые на итоговом сочинении не хотят писать клишированные размышления, а стремятся как следует порассуждать.
И хотя обычно в школьных работах не рекомендуется высказывать спорных мыслей, которые могут не понравиться проверяющим, для этого направления можно сделать исключение. Тем более что примерные темы располагают к смелым выводам и умозаключениям:
Действительно ли «благими намерениями выложена дорога в ад»?
Может ли один и тот же поступок быть для кого-то добрым, а для кого-то злым?
Прав ли автор цитаты «Добро должно быть с кулаками»?
Почему добрый человек может со временем стать злым, и наоборот?
Что важнее — добрые слова или добрые поступки?
Почему говорят: «Не делай добра — не получишь зла»?
Доброта — это проявление внутренней силы или слабости?
Отчего люди часто неблагодарны к тем, кто искренне желает добра?
Самый добрый человек: мой пример для подражания.
Почему нельзя всю жизнь совершать только добрые поступки?
Конечно, на итоговом сочинении кому-то могут попасться и простые темы, требующие однозначных выводов. Например, недавно в нескольких московских школах одиннадцатиклассники писали сочинение на тему: «Может ли в одном человеке сочетаться добро и зло?» Конечно, может: все мы когда-то совершали как самоотверженные, так и эгоистичные поступки. И даже последний злодей хоть раз в жизни, хочется верить, сделал хотя бы какое-то доброе дело. Как в притче Достоевского о луковке:
Объяснение: