Обмен белков. белки пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до аминокислот, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь, разносятся ею и становятся доступными для клеток организма. из аминокислот в клетках разного типа синтезируются свойственные им белки. аминокислоты, не использованные для синтеза белков организма, а также часть белков, входящих в состав клеток и тканей, подвергаются распаду с высвобождением энергии. конечные продукты расщепления белков — вода, углекислый газ, аммиак, мочевая кислота и др. углекислый газ выводится из организма легкими, вода — почками, легкими, кожей. обмен углеводов. сложные углеводы в пищеварительном тракте под действием ферментов слюны, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до глюкозы, которая всасывается в тонком кишечнике в кровь. в печени ее избыток откладывается в виде нерастворимого в воде (как и крахмал в растительной клетке) запасного материала — гликогена. при необходимости он снова превращается в растворимую глюкозу, поступающую в кровь. углеводы — главный источник энергии в организме. обмен жиров. жиры пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков (при участии желчи) расщепляются на глицерин и ясирные кислоты (последние подвергаются омылению) . из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок тонкого кишечника синтезируется жир, свойственный организму человека. жир в виде эмульсии поступает в лимфу, а вместе с ней — в общий кровоток. суточная потребность в жирах в среднем составляет 100 г. избыточное количество жира откладывается в соединительнотканной жировой клетчатке и между внутренними органами. при необходимости эти жиры используются как источник энергии для клеток организма. при расщеплении 1 г жира в ыделяется наибольшее количество энергии — 38,9 кдж. конечными продуктами распада жиров являются вода и углекисльш газ. жиры могут синтезироваться из углеводов и белков.
molodoychek
08.01.2023
Фосфор относится к жизненно необходимым веществам, он входит в состав всех тканей организма, особенно мышц и мозга, участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т. д. в тканях организма и пищевых продуктах фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов). основная его масса находится в костной ткани в виде фосфата кальция, остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей. в мышцах происходит наиболее интенсивный обмен соединений фосфора. фосфорная кислота участвует в построении молекул многих ферментов, нуклеиновых кислот и т. д. содержание органических соединений фосфора в крови человека меняется в значительных пределах. однако количество неорганического фосфора более или менее постоянно - 3 - 5,5 мг% . увеличивается содержание неорганического фосфора при молочной диете, а также при ряде заболеваний почек, при переломах в стадии заживления. сахарном диабете, акромегалии, аддисоновой болезни и др.; уменьшается концентрация неорганического фосфора в сыворотке крови при повышении функции паращитовидных желез и ряде других заболеваний. при голодании организм расходует фосфор, содержащийся в тканях, поэтому концентрация его в крови не меняется, и лишь при потере 40% общего количества содержание его в крови уменьшается на 10%. необходимо отметить, что полное голодание меньше отражается на содержании неорганического фосфора в крови, чем частичное, когда соотношение между фосфором, кальцием и магнием резко нарушается, что приводит к усиленному выведению фосфора из организма. обеспеченность организма фосфором определяется не только абсолютным содержанием его в пище, но и его соотношением с другими компонентами пищи. например, соотношение фосфора и белка в пище должно составлять по меньшей мере 1: 40.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите и подчеркните правильные слова из скобок в предложенном тексте.