Вирусы – это невероятно маленькие бесклеточные создания. Наблюдать за ними возможно лишь через самое современное оборудование. Вирусы есть нечто среднее мертвой и дышащей материями. За границей клетки у вирусов имеется форма кристаллов и не проявляются обычные свойства. Вирусы растения, бактерии, животные, а также вирусы-сателлиты.
Слово «вирус» переводится с латинского языка, как «яд». Эти неклеточные организмы были открыты при анализе болезни листочков табака в 19 веке Д.И. Ивановским. А в 1898 году Мартин Бейеринк конкретизировал 5000 разнообразных вирусов. В нынешнее время насчитывается несколько миллионов. Вирусология – так называется научная дисциплина, занимающаяся изучением и исследованием вирусов. Вирусы легко найти в любой точке на Земле.
Делятся вирусы на два типа: бактериофаги и вироиды. Вироиды – это такие недлинные частицы РНК без окаймления из белков, состоящие из одной цепи. Они возбуждают различные заболевания у растений и животных. Одной из таких болезней является слабоумие, деменция. Что касается бактериофагов, то они, врываясь в клетку бактерии, разрушают ее. Структура бактериофага таково: белковая оболочка и кислота ДНК, иногда РНК. Это самая распространенная группа вирусов.
В основном, строение вирусов достаточно примитивное. Части вирусов складываются из специальных капсид – белковой оболочки или нуклеиновых кислот РНК, ДНК. Вирусы со структурой посложнее имеют придаточную липопротеиновую стенку, образовавшуюся из цитоплазматического слоя хозяйской клетки.
Плодятся вирусы строго в клетках иных существ, передавая их клеткам ген. данные и клетка, считывая эти данные, производит похожие вирусы, словно дублирует их.
Самые известны вирусные заболевания для людей – оспа, гепатит, ветрянка, герпес. Опаснейшим вирусом можно считать СПИД, лекарство от которого еще не разработано.
Исцеление каких-то недугов, к примеру, гриппа и гепатита вызывает некоторые трудности из-за большинства вирусов ускоренно размножаться и мутироваться в клеточной среде, поэтому они устойчивы к самым крепким и дорогим лекарствам.
Источник: Вирусы - сообщение доклад по биологии 5, 9 класс
Работа №1
"Действие слюны на крахмал"
Материалы: штатив с пробирками, карандаш для стекла, маленькая воронка, фильтр, спиртовка, 1%-ый крахмальный клейстер, 1%-ый раствор иода, реактив Фелинга, 1%-ый раствор соляной кислоты, дистиллированная вода, стакан со льдом или снегом, водяная баня, лакмусовая бумага.
Цель работы: доказать, что ферменты слюны разложить крахмал.
Ход работы:
1) прополощем рот и соберём в пробирку 8-10 мл слюны.
2) профильтруем слюну и испытаем её на лакмусовой бумаге, нейтральная лакмусовая бумага синеет, так, как слюна имеет слабощелочную реакцию. Щелочность обусловлена присутствием бикарбонатов и биметаллического фосфора.
3) в пять пронумерованных пробирок налить по 3-4 мл крахмального клейстера, а в пробирку №6 - 1мл слюны.
4) в пробирку №1 добавим 1 мл натуральной слюны, в пробирку №2 - 1 мл тщательно прокипяченной слюны, в пробирку №3 - 1 мл дистиллированной воды, в пробирку №4 - 1 мл соляной кислоты и 1 мл слюны. Эти пробирки (№1,2,3 и 4) поставьте в водяную баню при температуре 38 - 40 С.
5) пробирки №5 и 6 поставьте на лед или в снег. Через 10 мин перелейте содержимое пробирки №6 в пробирку №5 , которую вновь поставим на лед.
6) через 10 - 15 мин выньте пробирки №1,2,3 и 4 из водяной бани. Половину содержимого каждой пробирки перельем в чистые пробирки, соответственно пронумеровав их: №1а;2а;3а;4а.
7) содержимое пробирок №1,2,3 и 4 испытаем на присутствие крахмала. Для этого в каждую пробирку прибавим по 2-3 капли раствора йода. Интенсивное окрашивание в синий цвет свидетельствует о присутствии крахмала.
8) содержимое пробирок №1а,2а,3а,4а исследуйте на присутствие сахара. Для его обнаружения прибавьте в эти пробирки по 1 мл реактива Фелинга. Каждую пробирку нагреем на спиртовке до кипения (держать над огнем надо не дно, а участок несколько наклоненной пробирки на уровне верхней половины содержимого). Если хотя бы часть крахмала расщепилась до глюкозы, происходит восстановление гидрата окиси меди в закись, которая образует оранжево - красный осадок.
9) возьмем со льда пробирку №5,половину ее содержимого вольем в чистую пробирку №5а. Проведем пробы на присутствие крахмала (в пробирке №5) и сахара (в пробирке №5а).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как точно определить пол прудовой лягушки?