Объяснение:
Витамин А:
Уч. в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков.
Рыба, печень говядины, курица, яйца и молочные продукты.
Авитаминоз: нарушение эпителия, замедление роста, ухудшение зрения.
Витамин С:
Отвечает за иммунную систему организма.
Болгарский перец, цитрусовые.
Авитаминоз: болезнь цинга.
Витамин D:
Отвечает за обмен Ca (кальция) в организме.
Солнцечный свет - источник витамина.
Авитаминоз: рахит.
Витамин B12:
Отвечает за обмен вещ-в.
Рыба, говядина, печень, твёрдый сыр, сметана.
Авитаминоз: нарушение кроветворения.
Витамин PP (B3):
Отвечает за глобальные обмены в организме и синтезе ферментов.
Морковь, картофель, арахис, кукурузная мука, помидоры, дрожжи, бобовые, проростки пшеницы.
Авитаминоз: кожа становится грубее, сильнее ороговевает.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните высказывание А.Е. Ферсмана «Владимир Иванович Вернадский -- "крупнейший и своеобразнейший исследователь живой и мертвой природы, творец новых научных течений, реформатор и создатель русской минералогии и мировой геохимии"
в кукурузе ценятся не только початки, используют и стебель растения, а также его другие вегетативные части, из которых делают бумагу, упаковочные и строительные материалы, добавки, улучшающие качественный состав почвы.в производство идут даже кочерыжки початков, из них получают фурфураль – сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и некоторых других синтетических веществ. мягкая середина кукурузных стеблей идет на производство папиросной бумаги, а воздушные обвертки початков используются как набивка.
оказывается, кукуруза – это не только ценная продовольственная культура, но еще и важное лекарственное растение. к примеру, в рыльцах обнаружен витамин к, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, камеди, горькие гликозиды, жирное и эфирное масла, инозит, сахаристые и смолистые вещества, стигмастерол, сапонины, ситостерол и другие полезные вещества.