в живых клетках вода служит средой, в которой молекулы разных размеров взаимодействуют между собой. структура воды, в которой находятся растворенные вещества, контролирует все жизненно важные процессы в клетке: действие ферментов и регуляцию их активности, ассоциацию и диссоциацию органелл, структуру мембран и их функционирование.
известно, что многие внутриклеточные компоненты микроорганизмов в высоких концентрациях na+ и к+. белки галофилов содержат много аспартата и глутамата, т.е. они более «кислые», в белках устанавливаются новые гидрофобные взаимодействия, приводящие к более плотной упаковке глобул. на поверхности клеток работает механизм «белкового щита» (s-слои), когда наружу экспонируются соон-группы аминокислот, удерживающие na+. эти же группы формируют «гидратированную» оболочку клеток за счет электростатического ориентирования диполей воды. галофилы осуществляют активный транспорт ионов из клетки, таким образом поддерживая некоторый «осмостаз». также клетки иногда заменяют na+ на к+.
для удержания воды в цитоплазме в условиях высокой солености у галофильных микроорганизмов существуют разнообразные механизмы. основным механизмом приспособления к осмотическому состоянию среды служит синтез микроорганизмами осмопротекторов (осмолитов, или совместимых растворителей) — низкомолекулярных органических веществ, концентрация которых в цитоплазме уравновешивает внешнее давление.
для микроорганизмов, развивающихся на суше, большое значение имеет приспособление к сухости и контакту с воздухом. основными механизмами защиты от высыхания служит образование слизистых капсул или переживающих клеток (спор, конидий, цист). высокую устойчивость на воздухе обнаруживают многие микобактерии с высоким содержанием липидов в клеточной стенке. типичными компонентами микроценозов, развивающихся на поверхности камня и в почве, являются микрококки, артробактеры, нокардии, проактиномицеты и актиномицеты. в целом грамположительные бактерии актиномицетной линии рассматривают как континентальную ветвь эволюции прокариот, приспособившуюся к жизни в наземных условиях.
существует предположение о том, что при недостатке воды бактерии используют метаболическую воду, образующуюся в клетке в результате окисления органического вещества кислородом воздуха. так, из 1 кг глюкозы микроорганизм может получить около 600 г воды по уравнению
с6н1206 + 602 = 6с02 + 6н20
устойчивость к обезвоживанию у разных бактерий неодинакова. например, численность жизнеспособных клеток pseudomonas, внесенных в воздушно-сухую почву после выдерживания в течение месяца, снижается в 100 раз. в то же время azotobacter остается жизнеспособным в почве даже через десятки лет ее хранения в воздушно-сухом состоянии. выживаемость азотобактера обусловлена его цистами.
фух,как то так, правда написала научно так как это моя статья на конкурс(там всё по научному писать надо)
если что переформулируешь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите строение головного мозга земноводных.
передний мозг образует два полушария, внутри которых располагаются латеральные желудочки с сосудистыми сплетениями. спереди от переднего мозга лежат крупные обонятельные луковицы. поступающие из обонятельных луковиц сигналы анализируются в переднем мозге, который по существу является высшим обонятельным центром. крыша переднего мозга образована первичным мозговымсводом – архипаллиумом. в нем находятся нервные волокна (белое вещество), а в глубине, под ними, лежат нервные клетки. на дне переднего мозга имеются скопления нейронов - полосатые тела. сразу за полушариями переднего мозга располагается промежуточный мозг с хорошо развитыми верхним мозговым придатком - эпифизом и нижним мозговым придатком - гипофизом. наиболее крупным отделом головного мозга является средний мозг. он имеет вид двух полусфер, покрытых корой. в его состав входит зрительный тракт как продолжение зрительных нервов мозжечок у большинства хвостатых и бесхвостых амфибий небольших размеров и имеет вид поперечного валика у переднего края ромбовидной ямки продолговатого мозга. слабое развитие мозжечка отражает несложную моторную координацию земноводных. большую часть мозжечка составляет срединная часть (тело мозжечка), где происходит интеграция сигналов от мышечных рецепторов и вестибулярной системы.