Әлди-әлди, бөбегім, балапаным,
Сен үшін кеудемнен нұр тартамын.
Қыран болып самғарсың,
Төменде қалып заңғар шың.
Мені көріп тебіренді,
«Құлыным!» – деп еміренді.
Ақ әжеммен еріп үйге,
Сар жайлаудың лебі келді
Баба әжем – киелім:
Басымды иемін.
Жаулығын иіскеп,
Жанымдай сүйемін
Әжем айтты былай деп:
Әжем айтты былай деп:— Көршіміздің қандені
Әжем айтты былай деп:— Көршіміздің қанденіБіздің үйге ұдай кеп,
Әжем айтты былай деп:— Көршіміздің қанденіБіздің үйге ұдай кеп,Ет ұрлап-ақ дәндеді!—
Жүрегiмде сен жүрсiң,
Жүрегiмде сен жүрсiң,Жалын әже, өр әже.
Жүрегiмде сен жүрсiң,Жалын әже, өр әже.«Баласы ғой кемпiрдiң», –
Жүрегiмде сен жүрсiң,Жалын әже, өр әже.«Баласы ғой кемпiрдiң», – Деген үлкен дәреже.
Северный Ледовитый океан считается самым маленьким и холодным океаном на планете. Он расположился в центральной части Арктики. Его берега сильно изрезаны.
Северный Ледовитый океан широкими протоками соединяется с Атлантическим океаном. А – через узкий Берингов пролив с Тихим океаном. Особенности климата Северного Ледовитого океана Арктические воздушные массы царят над океаном весь год. Лед отбивает большую часть солнечной энергии. Средняя летняя температура приближается к нулю, а зимняя колеблется в пределах -200С … -40 ˚С.
На становление климата особое влияние оказывает теплое Северо-Атлантическое течение, переносящее водные массы с запада на восток. Движение воды от Берингова пролива до Гренландии происходит в обратном направлении. Излишки воды возвращаются в виде Трансарктического течения в Атлантику. Оно начинается в Чукотском море и тянется до Гренландского. Лед покрывает до 9/10 поверхности океана в зимнее время. Он массово образуется в результате низких температур и сравнительно низкой солености на поверхности океана. Перенос льда в другие водные объекты достаточно ограниченный, поэтому толщина многолетнего льда может достигать 5 м. Под влиянием течений и ветров происходит медленное движение льда, из-за чего они скапливаются в местах столкновения ледяных глыб.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое из следующих утверждений неверно а)перпеникуляр и наклонная выходщие из одной точки имеют равные длины б)проекцией прямой на плоскость является точка или прямая в)наклонные разной длины проведенные к плоскости из одной точки имеют проекции разных длин г)прямая проведенная в плоскости через основание наклонной перпендикулярно к ней перпендикулярна к ее проекции д)расстояние от точки из параллельных плоскостей до другой плоскости называется расстояние между параллельными плоскостями