Ледник — это скопление многолетнего льда на суше. В далёком несколько сотен тысяч лет назад, природные условия в Европе были такими, как в Антарктиде или Гренландии в наше время. Только ближе к экватору было немного теплее, чем теперь на побережье Северного Ледовитого океана. Снег, выпадавший на поверхность, не успевал таять, толщина его с каждым годом увеличивалась. Наконец под собственным весом он превратился в лёд. Ледники покрывали север Евразии, в том числе значительную часть территории Украины, юга России. Это была ледниковая эпоха. Ледники не раз наступали на материки. Ледниковые эпохи чередовались с межледниковыми. Мы живём в послеледниковую эпоху.
Важное значение для пополнения всех рек мира играют ледники. 16 млн кв. км - такая их общая площадь, это около 11% всей суши. Они содержат огромные запасы пресной воды. В России их огромное количество, площадью около 60 тыс. кв. км. Ледники России делят на два вида, по их образования:
Классификаций ледников, в том числе горных, существует очень много. Какие же разновидности их можно встретить в нашей стране? Снежные пятна. Скопление снега в пологих долинах и склонах. Ледники ступенеобразных склонов. Снежная масса собирается у теневого подножия горы и питается сошедшими лавинами. Висячие ледники. Располагаются на крутых склонах, как бы свешиваясь над ним. Они небольших размеров, но представляют опасность, так как могут сорваться вниз. Каровые ледники. Снежные массы в кресловидных долинах, с крутой задней стенкой. Ледники вулканических пиков. Занимают вершины гор. Переметные ледники. Они имеет общее начало - вершину хребта, но ставки в противоположные от него стороны. Норвежский тип. Такой вид ледников является переходным от горных к покровным. Ледяные шапки платообразных вершин растекается вниз. Дойдя до края, отдельными очагами спускаются вниз. Долинные располагаются в горных долинах.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кут між векторами a → і b → дорівнює 30 ˚ , | a → | = | b → | = 1. Знайти скалярний добуток ( a → − b → ) ( 3 a → + b → ) .
Так как противоположные стороны параллелограмма параллельны, то угол СНD=угол ADH как накрест-лежащие при параллельных прямых AD u BC и секущей DH.
Биссектриса делит угол на два равных угла.
Следовательно угол СDH=угол ADH.
Исходя из найденного: Угол СHD=угол CDH.
Тогда ∆CHD – равнобедренный с основанием HD.
У равнобедренного треугольника боковые стороны равны, тоесть CD=CH=23 см
Противоположные стороны параллелограмма попарно равны.
Следовательно: AD=BC=BH+HC=17+23=40 см; AB=CD=23 см.
Периметр параллелограмма – это сумма длин всех его сторон.
Тоесть Р=AD+AB+BC+CD=40+23+40+23=126 см.
ответ: 126 см.