с распадом советского союза перед россией встали новые внешнеполитические . в первую очередь необходимо было наладить дружественные отношения с государствами - бывшими республиками советского союза, а также со странами бывшего социалистического лагеря. в конце 1991 г. возникло содружество независимых государств (снг), в которое вошли почти все бывшие республики . постепенно на основе равноправных контактов стали налаживаться отношения с польшей, чехией, словакией, венгрией.
чтобы утвердить себя как равноправное европейское государство, россия вступила в совет европы - политическое объединение большинства европейских стран. однако тесному сотрудничеству с европой мешает существование нато (военно-политического союза, цель которого - противостоять ) и невысокий уровень развития россии.
ещё одна важная внешней политики россии в конце xx в. - укрепление геополитического положения на южных рубежах, среднем востоке и в центральной азии.
в конце xx в. возросло геополитическое значение азиатско-тихооке-анского региона. здесь находятся динамично развивающиеся государства - япония, китай, малайзия. многие политологи считают, что возможность для россии остаться державой мирового значения связана именно с этим регионом.
геополитическое положение и внешняя политика россии - результат её длительного развития. в мире сформировался устойчивый образ нашей страны. в государствах западной европы и сша распространено представление о ней как об агрессивной военной державе, часто нарушавшей собственные обязательства. а многие страны азии, африки и латинской америки видят в россии страну, поддерживающую их политические и интересы. однако сторонники столь противоположных точек зрения сходятся в том, что россия оказывала и будет оказывать большое влияние на политическое будущее всей планеты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рабочие участвовали в революции потому, что их не устраивали: 1)ограничение свободы предпринимательства, дискриминация по сословным признакам; 2)«русификаторская» политика самодержавия, ущемление национальных интересов; 3)нехватка земли, высокие подати и платежи; 4)низкая зарплата, тяжёлые условия труда, социальная незащищённость. а 2. апогеем первой российской революции стало следующее событие: 1)восстание на броненосце «потёмкин»; 2)всероссийская октябрьская стачка; 3)выборы в i государственную думу; 4)«кровавое воскресенье» в санкт-петербурге.