киевская русь в конце 11-го в. находилась в крайне сложном положении. с 1094 г. шла постоянная борьба за территории, которая сильно ослабляла страну и не позволяла собрать единую армию. князья не хотели признавать авторитет друг друга и пытались захватить у противника все новые территории для получения прибыли и распространения своего влияния. положение осложнялось набегами половцев.
владимир мономах потерпел поражение в битве на стугне в 1093 г., уступив часть территорий захватчикам. позднее, в 1094 г., князь олег святославич заручился поддержкой половцев и выгнал владимира из чернигова. заручившись поддержкой другого князя, святополка изяславича, владимир хотел отвоевать обратно свои владения, но в это же время половцы совершили жестокий набег на южные территории. в течение двух лет русь постоянно находилась в состоянии войны.
чтобы исправить ситуацию, необходимо было помирить князей - с этой целью владимир мономах и созвал любечский съезд в первый раз.
основные решения любечского съезда князей
во время собрания князья занимались в основном переделом территорий. после многочасовой дискуссии съезд князей в любече провозгласил следующее: заключить мир между князьями и обязать их приходить на друг другу в борьбе с половцами. основной целью любечского съезда было создание единого государства.
территории были поделены следующим образом:
василько ростиславич (с братом) - теребовль, червень, перемышль;
владимир мономах - переяславское княжество, суздальско-ростовская земля, смоленск и белоозеро;
давыд игоревич - владимир-волынский с луцком;
олег и давыд святославичи - чернигов и северская земля, рязань, муром и тмутаракань;
святополк изяславич - киев с туровом и пинском и титул великого князя.
съезд князей в любече провозгласил новый принцип деления земель. князья наследовали территории, принадлежавшие их отцам, - родовое распределение. таким образом, удавалось избежать споров за владения, а русь постепенно должна была превратиться в феодальное государство.
последствия любечского съезда князей
к несчастью, князь давыд игоревич был недоволен новым договором и сразу после собрания сообщил святополку о том, что владимир мономах и василько ростиславич имели тайный сговор и хотели захватить единоличную власть на руси. святополк поверил и по настоянию давыда пригласил василько к себе в киев, где последний был немедленно обвинен в измене и посажен в темницу.
владимир мономах, видя, что начался новый конфликт, созвал второй съезд князей (1110 на котором удалось заключить окончательный мирный договор. князь давыд был прощен за свое предательство.
итоги любечского съезда князей
тому, что князьям удалось договориться, междоусобица на руси закончилась и государство постепенно объединялось, чтобы дать отпор половцам. великие князья смогли объединить свои войска и противостоять захватчикам, а русь перешла в новую эпоху с новым политическим строем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Текст на тему: "если-бы я был в гостях в римской семье"
в переводе с древнегреческого языка название этого населенного пункта звучит как «новый город». сегодня он в составе италии, но неаполя тесно связана и с грецией, и с византией, и с другими государствами.
первоначальное название поселения, которое основали древние греки на месте нынешнего города, – партенопа, оно дано в честь известной мифологической сирены. поселение скоро стало привлекательным местом в глазах соседей, что к многочисленным войнам и частой смене владельцев.
средние века
в скором времени греческое поселение вошло в состав римской республики. после этого наступила эпоха великой римской империи, и неаполь стал частью этого государства. неаполя и в раннее, и в позднее средневековье характеризуется нестабильностью, постоянной сменой власти и владельцев. можно выделить несколько важных событий:
вхождение города в состав сицилийского королевства (1139 г.);
получение статуса столицы этого королевства (1266 г.);
разделение королевства на две части, каждая из которых претендовала на звание «королевства сицилия».
события в таком ключе развивались вплоть до xviii столетия, к тому времени неаполь значительно расширил свои границы, многократно увеличил число жителей, имел самый большой театр в мире. в 1860 году произошло важное событие – образована италия. с этого момента начинается новый отсчет в города в составе нового государства.