ответ:
1. осма́нская импе́рия (осман. دولت عالیه عثمانیه — devlet-i âliyye-i osmâ также оттома́нская империя, оттома́нская по́рта или просто по́рта[8] — государство, созданное в 1299 году турками-османами под предводительством удж-бея османа гази на северо-западе малой азии[9].
после падения византии в 1453 году османское государство превратилось в империю и стало султанатом. падение константинополя явилось важнейшим событием в развитии турецкой государственности, так как после 1453 года османская империя окончательно закрепилась в европе, что является важной характеристикой современной турции. правление османской династии длилось 623 года, с 27 июля[10][прим. 1] 1299 года по 2 ноября 1922 года, когда монархия была после поражения османской империи в первой мировой войне, подписания лозаннского мирного договора и образования турецкой республики.
в xvi—xvii веках османская империя достигла наивысшей точки своего влияния. в этот период империя османов была одной из самых могущественных стран мира — многонациональное, многоязычное государство, простиравшееся от южных границ священной римской империи — окраин вены, королевства венгрия и речи посполитой на севере, до йемена и эритреи на юге, от алжира на западе, до каспийского моря на востоке[11]. под её владычеством находилась бо́льшая часть юго-восточной европы, западная азия и северная африка[12]. в правление султана селима i (1512—1520) османское государство стало халифатом.
в начале xvii века империя состояла из 32 провинций и многочисленных вассальных государств, некоторые из которых были позже захвачены ею — в то время как другим была предоставлена автономия[прим. 2][13].
столицей империи был константинополь (ныне стамбул). контролируя средиземноморье, османская империя являлась связующим звеном европы и стран востока на протяжении шести веков.
после международного признания великого национального собрания турции, 29 октября 1923 года, вскоре после подписания лозаннского мирного договора (24 июля 1923 года), было провозглашено создание турецкой республики, являвшейся преемницей османской империи. 3 марта 1924 года был окончательно ликвидирован османский халифат. полномочия и обязанности халифата были переданы великому национальному собранию турции[14].
2. византийско-османские войны
основная статья: византийско-османские войны
после ослабления византии в 1356 году (или в 1358 в связи с особенностями византийского календаря) османская империя начала свою экспансию в европе.
в 1453 году, после битвы при варне и второй битвы в косове, турки захватили константинополь.
болгарско-османские войны
основная статья: болгаро-османские войны
в начале 14-го века османская турция начала продвигаться на северо-запад, на , полностью подчинив фракию и бо́льшую часть македонии после битвы на марице, состоявшейся в 1371 году.
в 1382 году пала софия.
в 1393 году турки захватили столицу второго болгарского царства — велико-тырново, а северо-запад царства был захвачен в 1396 году после битвы при никополе.
сербско-османские войны
довольно сильным противником для османии было сербское царство, которое было захвачено империей в серии военных кампаний.
в 1389 году произошла битва на косовом поле, в которой погибли лидеры обеих армий.
в 1459 году уже большая часть сербии находилась под турецким владычеством. венгрия частично отвоевала христианские земли к 1480 году, однако в 1499 году османия нанесла мощный удар и территории бывшей сербии были разделены между самой османской империей, венецианской республикой и королевской венгрией, остальные территории приобрели вассальную зависимость от венгрии.
рост (1453—1683)
см. также: рост османской империи
после успешной осады белграда в 1456 году османская экспансия в европу продолжалась около 70 лет.
в течение года после осады турки вторглись в италию, а в 1493 году империя провела успешные налёты на хорватию и штирию.
албано-османские войны
лежская лига и сопредельные государства
турки-османы захватили бо́льшую часть албании после битвы при савре, произошедшей в 1385 году. в 1444 году лежская лига сумела захватить часть албании, а затем османская империя захватила всю территорию албании.
при войнах с албанией турки-османы столкнулись с яростным сопротивлением албанцев во главе с скандербегом. албанцам удавалось в течение 25 лет отражать османские нападения
ответ: надеюсь так.
судебник ивана 4 грозного – единый нормативно правовой-документ на руси, объединяющий в себе все существующие нормы уголовного, гражданского, земельного права и основы судопроизводства.
характеристика судебника 1550 года
судебник был создан в 1550 году во времена правления ивана грозного. в основу нового документа, лег предыдущий судебник ивана 3 (1497 года), однако, в отличие от предшественника, судебник ивана грозного имел статус единого официального юридического документа. таким образом, судебник 1550 года стал первым в руси нормативно-правовым документом, являющимся единым источником права.
предпосылки создания судебника ивана 1550 года
к 16 веку русь окончательно сформировалась как единое централизованное государство со столицей в москве. единоличной властью обладал теперь великий князь московский, а все остальные князья лишь подчинялись его воле. новое государство требовало новой системы . кроме того, изменения в сфере землевладения и введение феодального права к тому, что старые законы требовали модернизации с учетом современных реалий. предыдущий судебник был первой попыткой создать единый документ, однако он был крайне непрактичен и однобок.
главной целью создания судебника 1550 года – закрыть существующие пробелы в нормативно-правовой сфере и сделать процесс судопроизводства более простым и удобным.
источники судебника 1550 года
основным источником нового документа стал предыдущий судебник, однако материалы были существенно дополнены. так, в новый свод законов вошли новые царские указы, выпущенные с 1497 года, нормативно-правовые акты, изданныеземским собором и боярской думой, а также многочисленные сведения о судебной практике в центре и в регионах, сопровождаемые пояснениями и описаниями реальных дел.
все это позволило создать действительно полный и разносторонний юридический документ.
всего сборник содержал порядка 100 статей. основным отличием судебника ивана 4 было создание четкой системы в подаче сведений. теперь, все нормы права не были расположены хаотично, они были грамотно сгруппированы и каталогизированы, что позволяло значительно облегчить процесс работы с документом. система, представленная в судебнике, прочно укрепилась и в дальнейшем стала основой современной системы составления подобных сводов.
уголовное и гражданское право в судебнике ивана 4. основные положения.
новый документ содержал систему преступлений и наказаний, описанную в предыдущем судебнике, однако существенно дополнял и расширял его. прежде всего, основное отличие состояло в том, что наказание зависело теперь от сословия, к которому принадлежал человек и от его социального статуса. виды наказаний стали более разнообразными, была введена так называемая «торговая казнь» - истязание кнутом – за особо тяжкие преступления. впервые в были официально закреплены денежные штрафы, которые итак часто использовались в качестве наказания.
был изменен порядок судопроизводства. судебник ивана 4 вводил ответственность для судей. теперь судья, который вынес неправильный приговор или отказался вести дела, мог быть подвергнут преследованию и понести наказание, равное наказанию за уголовное преступление.
были введены новые виды преступлений.
судебник подтверждал все права феодалов, зависимость крестьян и право выхода в юрьев день, тем самым феодализм и закрепляя власть землевладельцев.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Существует мнение, что в результате февральской революции и первых указов временного правительства росси превратилась в одну из самых демократических стран мира. на чем основано это утверждение?
свою программу временное правительство изложило в декларации, опубликованной 3 марта, а затем в обращении к гражданам россии 6 марта. в этих документах провозглашался курс на широкую демократизацию страны и подготовку выборов в учредительное собрание на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. правительство отменило смертную казнь и военно-долевые суды, распустило полицию, органы политического надзора и сыска, провело арест членов царского совета министров. каторга и ссылка, объявлялась амнистия < всех страдальцев за благо родины> . 12 апреля был принят закон о свободе наций и союзов. обязанности местной администрации (генеральных собранаторов, губернаторов, градоначальников) возлагались на председателей губернских и уездных земских , получив комиссаров временного правительства. правительственные комиссары были направлены и в действующую армию, где они занимались укреплением дисциплины и власти офицеров.
вместе с тем временное правительство провозгласило принятие < преемственности власти> и < непрерывности права> . это отражалось в сохранении большинства старых государственных учреждений, действия основных положений 16-томного свода законов российской империи.