наме́стник — должность (чин, звание) в россии, великом княжестве литовском и других странах, руководитель крупной административно-территориальной единицы.
наместник (представитель князя) в древней руси — руководитель органа местного , который назначался князем в города и их уезды. наместники пришли на смену посадникам и содержались на основе кормления.
со времени правления ивана iv значение наместников стало уменьшаться, и с xviii века наместников на руси заменяют и генерал-губернаторами по учреждению в российской империи губерний в 1775 году. позже звание «наместник» сохранилось для генерал-губернаторов царства польского (до 1874 года) и кавказа (до 1883 года), восстановлено 1905 году.
в 1903 году было учреждено наместничество дальнего востока, 1906 году после потери россией квантунской области.
русь
в x — xii веках наместники (посадники, кормленьщики) — князя на местах.
• в xii — xvii веках наместник (точнее князь-наместник) отвечал за на местах, в частности правил .
• новгородские епископы назначали наместников, которые в этом случае были подобны викариям. находки печатей епископских наместников в старой ладогедоказывают, что епископы правили городом с наместников. рукописи также неоднократно упоминают наместников.
московское государство
наместники, наряду с волостелями, являлись основным звеном системы местного московского государства во второй половине xv – первой половине xvi в. подобным полномочиями наделялись члены государева двора, начиная с думных чинов и заканчивая выборными дворянами. они получали земли в кормление. при этом прослеживалась непосредственная зависимость статуса (а значит и объема полномочий) и доходности города от положения в местнической иерархии возглавлявшего его служилого человека. компетенция наместников простиралась на все области местной жизни, однако, высока была и ответственность за вверенный наместнику край, особенно это касалось приграничных, или недавно вошедших в состав государства районов. многочисленные функции наместник осуществлял при холопов-тиунов. широкие и недостаточно определенные полномочия наместников, нередкое пренебрежительное отношение к возложенным функциям, выполнение которых являлось, к тому же, не всегда обязательным (кормление считалось наградой за предшествующую военную или гражданскую службу, позволявшей поправить материальное положение), довольно скоро стали серьезным препятствием на пути дальнейшей государственной централизации. наместники были сменены .
российская империя
в 1775 — 1796 годах в российской империи (при екатерине ii) наместник — руководитель наместничества, позднее переименованных в губернии.
• в xix — начале xx века существовало три должности наместника:
в царстве польском (1815 — 1874)
в кавказском наместничестве (1844 — 1883, 1905 — 1917)
в наместничестве дальнего востока (1903 — 1905).
иногда наместника путают с генерал-губернатором. но, например, пока м. с. воронцов был наместником бессарабии (1823 — 1844), там в это время сменилось семь генерал-губернаторов, при этом он сам одновременно был генерал-губернатором новороссии.
вот:
великое княжество литовское — восточноевропейское государство, существовавшее с середины xiii века по 1795 год на территории современной белоруссии (полностью), литвы (за исключением клайпедского края), украины (большая часть, до 1569 года), россии (юго-западные земли, включая смоленск, брянск и курск), польши (подляшье, до 1569 года), латвии (частично; после 1561 года), эстонии (частично; с 1561 по 1629 годы) и молдавии (левобережная часть приднестровья, до 1569 года).
с 1385 года находилось в личной унии с королевством польским, а с 1569 года — в сеймовой люблинской унии в составе федеративной речи посполитой. в xv—xvi веках великое княжество литовское — соперник великого княжества московского в борьбе за господство на восточнославянских землях и в целом в восточной европе. прекратило существование после третьего раздела речи посполитой в 1795 году. к 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав российской империи
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответе на вопросы умоляю нужно 1. западная римская империя пала в: 2. государства, созданные германцами на территории западной римской империи 3. основателем государства франков был: 4. каролингское возрождение — это: 5. к причинам великого переселения народов iv—vii вв. относят: 6. свод римского права был принят при императоре: 7. цех в средние века — это: 8. к причинам крушения византийской империи относят: 9. ислам возник в аравии в: 10. священной книгой ислама является коран, что в переводе с арабского означает: 11. к причинам успехов арабских завоеваний vii—viii вв. 12. к причинам крестовых походов относят 13. в средние века к сословию «тех, кто трудится», относили: 14. в отношениях герцога и барона барон был: 15. к причинам роста средневековых городов относят: 16. кодекс рыцарской чести требовал от рыцаря 17. ересь — это: 18. первый крестовый поход произошел в: 19. органы представительства сословий в средневековой европе: 20. к причинам восстания уотатайлера 21. утверждение в стране единой власти короля, единых законов, органов , налогов, постоянной армии: 22. к последствиям изобретения книгопечатания относят: 23. столетняя война произошла в: 24. повторить определения генеральные штаты парламент «великая хартия вольностей» барщина; натуральное хозяйство сословие еретик сословная монархия. икона мозаика феодальную лестницу цех вассал бургомистр крестьянские повинности инквизиция патриарх 25. кто они? урбан ii, иннокентий iii; климент v, филипп ii август; людовик ix святой; филипп iv красивый. 26. к причинам борьбы горожан с сеньорами относят: 27. государство франков в галлии возникло в: 28. в период правления карла великого: 29. восстание уота тайлера произошло в: 30. к причинам распада империи карла великого относят: 31. орган представительства сословий в средневековой : 32. к причинам разделения христианской церкви на западную и восточную в 1054 г. относят: 33. василевс — это: 34. централизованное государство характеризует наличие: 35. к последствиям столетней войны относят: 36. последствия арабских завоеваний состояли в 37. сословия средневекового 38. салическая правда была принята при: 39. последствия борьбы горожан с сеньорами состояли в 40. iv крестовый поход произошел в: 41. парламент, генеральные штаты, рейхстаг - это 42. первая печатная книга увидела свет в: 43. разгром константинополя крестоносцами произошел в 44. жакерия произошла во франции в: 45. к причинам столетней войны относят:
2. 1) государство франков
2) государство гуннов
3) государство остготов
4) государство бургундов
3. Хлодвиг