amarantmetall
?>

Все ли земли подвергались нападению монгольского войска? какой была численность монгольского войска напавшего на русь

История

Ответы

Грачева мураховская
Размер войска 500000 человек
Рожнов
      Было несколько законных наследников на престол. В 1389 году князь Юрий Дмитриевич по завещанию Дмитрия Донского в случае смерти брата Василия был первым наследником престола. И в 1425 году он решил воспользоваться этим правом. Но открытого конфликта не было.
      В 1433 году на свадьбе Василия II  во время пира София Витовтовна (мать Василия II) сорвала пояс с Василия Юрьевича (сына Юрия Дмитриевича) пояс, принадлежавший раньше Дмитрию Донскому и обвинила семью Юрия Дмитриевича в краже. Было нанесено оскорбление звенигородским князьям. 
qelmar461
Поводом для начала войны послужила неуплата Ливонским орденом дани.
1)на первом этапе были взяты несколько городов и замков (Нарва, Дерпт, Юрьев). Московское правительство представляет ордену перемирие, одновременно снаряжая экспедицию против Крыма. Ливонские рыцари наносят поражение. В 1651 магистр Кетлер подписывает договор, по которому Орден переходит под протекторат Литвы и Польши.
2)февраль 1563 Россия овладела Полоцком.Крымский хан отказывается от союза с Москвой.  В 1556 литовские послы предлагаю перемирие на условиях, что за Москвой останется Полоцк и часть Ливонии. Данное предложение отклонено Иваном4. 1568 Швеция расторгает с Россией ранее заключенный союз.Англия отказывается от подписания союзного договора. В 1569 Польша и Литва объединяются в новое государство - Речь Посполитую. Россия остается без союзников. В 1576 в борьбе за престол в Речи Посполитой одерживает Стефан Баторий, который создает антирусский союз и собирает значительную армию.
3)происходит вторжение С.Батория в Россию. России одновременно приходится вести войну со Швецией и с Речи Посполитой. В августе 1579 Баторий Полоцк, через год Великие Луки. В попытке взять Псков Баторий терпит самую крупную неудачу в войне с Россией. Шведы отняли города Падис, Везенберг, Кексгольм в Карелии. 9 сентября 1581 Швеция овладела Нарвой, пал Ивангород, Ям, Копорье. В связи с невозможностью ведение войну с двумя противниками, Иван4 вынужден был заключить мир.
Итогом войны стало заключение двух невыгодных для России договоров.
15 января 1582 подписан Ям-Запольский договор о 10-летнем перемирии. Россия уступила Польше все свои владения в Ливонии, а Баторий возвратил России завоеванные им крепости и города, но удержал Полоцк.
В августе 1583 Россия и Швеция подписывает Плюсский договор о перемирии на 3 года. Шведы удержали за собой все захваченные русские города. Россия сохранила участок побережья Финского залива с устьем Невы.
Окончание Ливонской войны не дало России выхода к Балтийскому морю.Однако, главной стратегической задачей Ивана Грозного было присоединение Ливонии, чтобы остановить многовековой натиск на восток со стороны Ватикана для порабощения Руси.
Причины поражения в войне:
-неподготовленность России к войне
- постоянные крымские набеги
-отсутствие союзников
-экономический упадок
-дипломатические просчеты российского правительства
-отсталость русской армии и плохое снабжение
-отсутствие флота
-опричнина

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Все ли земли подвергались нападению монгольского войска? какой была численность монгольского войска напавшего на русь
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Диана-Николаевна377
is490
sergey
heodbxbbshe
ЕленаАлександровна381
Давид-Ольга
Yelena_Gennadevna
Наталья Юрьевич1228
missvita
ЛАРИСА Насоновская231
rendikalogistic
opel81
tefdst
rashad8985
sashakrav