Городские контрасты второй половины 19 века заключались в разных стилях зодчества. Но вообще 19 век известен как самый главный, можно сказать, «золотой» век зодчества.
Основу составлял классицизм. Поэтому здания этого периода были более жесткими, геометрически правильными. То есть улицы были прямыми, четко уложены в кварталы, проспекты должны были быть длинными и широкими, а площади огромными.
Кроме того, в городе началась активная застройка. Причем в такой застройке сочетались различные стили и приемы. Например, в Петергофе можно было увидеть готические строения, римские виллы, греческий Бельведер, какие-то церкви были построены в «русском стиле», а есть здания в барокко, например, «Собственная дача».
Большие города впервые встретились с таким явлением как плотная застройка.
И в городах все еще можно было увидеть богатые росписные хоромы и бедные постройки ремесленников, которые больше напоминали бараки. Теперь в городах жили не только посадкие, но совершенно разные слои общества от бедных до богатых, поэтому городской контраст 19 века характеризуется не только разнообразием стиля и изобретательных зодчих, которые стремились воплотить урбанистические проекты, но также разнообразием жителей и их жилых помещений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение стоянка древних людей на деревню льялово
лья́лово — село в солнечногорском районе московской области, входит в городское поселение менделеево.
расположено к северо-западу от москвы, в верховьях реки клязьма, рядом с посёлком менделеево.
население деревни на начало 2006 года — 876 человек[1].
имя деревни дало название понятию «льяловская культура», которое возникло по результатам раскопок стоянки древнего человека (3-4 тысячелетие до н. проводившихся вблизи деревни в 1922 году.
1. происхождение названияназвание села происходит от его владельцев, князей стародубских-льяловских - ветви князей стародубских, ведших свой род от одного из сыновей великого князя владимирского всеволода большое гнездо. родоначальником ветви льяловских князей являлся константин фёдорович стародубский, по прозвищу льяло (в значении: «носик рукомойника», нецерковное имя, известное в частности в новгороде). в 1440-1460 гг. он был владетелем льяловского удельного княжества, которое впрочем не имеет никакого отношения к селу, а было частью родового удела с центром в стародубе на клязьме и вместе с ним было присоединено к москве. у него был сын иван константинович, современник ивана iii, а этот последний оставил пять сыновей - князей льяловских. род князей льяловских угас уже в xvi в.[2].
2. льялово в xvi - начале xvii вв.льялово впервые упоминается в писцовой книге (налоговой описи) 1584-1586 годов; там же упоминается один из прежних владельцев - князь семён иванович стародубский (льяловский), младший из пяти сыновей упомянутого ивана константиновича, воевода в походах эпохи юности ивана грозного (1544 - 1550). [2]. князю семену ивановичу ранее принадлежала треть льялова, которой на момент составления описи владел князь петр иванович буйносов-ростовский; совладельцами льялова в 1584 г. были князь иван никитич стародубский и василий петрович головин. это дает основание полагать, что изначально льялово было разделено на три части между сыновьями князя ивана константиновича льяловского, впоследствии же сыновья продали свои части или отказали их зятьям. ивану же константиновичу, скорее всего, и было село иваном iii (его отец, как указывалось, был удельным князем, и потому едва ли мог получить земельное , выдавшееся за службу)[3].