Летом 1853 г. у берегов Японии появилась военная эскадра США. Американцы наглядно продемонстрировали техническое превосходство Запада — разогнали японские караульные лодки пушечным огнем. Правительству сёгуна были навязаны неравноправные договоры. Примеру США вскоре последовали Англия, Голландия, Франция и Россия. Иностранцы получили право неограниченной торговли, на их товары устанавливались низкие таможенные пошлины. Политикой сёгунского правительства и иностранным вмешательством были недовольны патриотически настроенные князья и самураи. Они выдвинули лозунг восстановления императорской власти и объединились вокруг 15-летнего императора Муцухито.
3 января 1868 г. в истории Японии произошло важнейшее событие — был оглашен указ о реставрации (восстановлении) императорской власти, упразднении сёгуната и учреждении нового правительства. Сёгун не подчинился, и в стране разразилась гражданская война. Летом 1869 г. сёгун признал себя побежденным. Военно-феодальная система сёгуната прекратила свое существование.
2)Факторы, которые привели к восстанию под названием "Бабидские восстания":
1. Продажа и покупка государственных должностей
2. Правители вилайетов, крупные землевладельцы перестали платить налоги в государственную казну
3. Разорение местных крестьян, ремесленников и торговцев, из-за наводнении английских товаров лёгкой промышленности
3)Великобритания решила воспользоваться ослаблением Ирана. Англичане, понимая какое значение имеет город Герат в оказании влияния на Среднеазиатские ханства, заставили Иран официально отказаться от притязаний на Герат. Но в 1856 году Иран захватил этот афганский город. А ответ на это Великобритания объявила войну Ирану и нанесла ему поражение. В 1857 году Великобритания и Иран в Париже заключили мирный договор, согласно которому Иран полностью отказывался от притязаний на Герати другие территории Афганистана. После заключении Парижского мирного договора ещё больше возросло влиянии Великобритании на Иран.
4)В период правлении династии Дуррани между наследниками разгорелась борьба за престол. Сложившейся ситуацией решили воспользоваться ханы других племён. Предводитель племени баракзай Фатххан, поддерживая то одного, то другого претендента на трон, сумел занять должность верховного визиря и фактически сосредоточил в своих руках все государственные дела. В своей деятельности он опирался на одного из крупных военачальников-своего брата Дост Мухаммада. Братьям удалось назначить правителями почти во все южные провинции Афганистана своих ставленников. После длительных междоусобных войн, в 1826 году Дост Мухаммадхан занял афганский престол и объявил себя эмиром. Так и завершилось правлении династии Дуррании и была установлена власть династии Баракзаев.
5)В 19-ом веке у Ирана не было ни сильной национальной армии, ни центрального государственного аппарата, ни единой налоговой системы. Страна не смогла противостоять захватническим устремлениям России и Великобритании в регионе.
Проведению реформ внутри страны препятствовали религиозный фанатизм и основанный на нём государственный строй, слабое развитие социальных институтов. В итоге, Иран превратился в полуколонию сильных держав. Несмотря на однократные попытки Великобритании, Афганистану удалось сохранить свою независимость. Удивительно, что страна, сумевшая предельно ограничить влиянии сильных государств, оказалось одной из самых отсталых в мире. Даже в конце 19-ого века в Афганистане сохранились родо-племённые отношение и натуральное хозяйство.
6)Во-первых эмир Дост Мухамадхан не смог провести реформы в Афганистане. Потому, что как я утверждала в 5-ом вопросе: проведении реформ внутри страны препятствовали религиозный фанатизм и основанный на нём государственный строй. Это означает, что Афганистан даже в конце 19-ого века сохранилось родо-племённые отношения и натуральное хозяйство. Но эмир Дост Мухамадхан несмотря на это смог объединить всю территорию Афганистана в единое целое. Он не хотел сражаться с Великобританией и из-за этого он подписал договор о дружбе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовке сообщение по легенде о происхождении царя кира. можно кратко
По свидетельству Геродота, отцом Кира был персидский царь Камбис I (Камбуджия I), a матерью - Мандана, дочь мидийского царя Астиага (Иштувегу) , которому тогда подчинялись персы. Однажды Астиагу привиделся страшный сон: его дочь присела в дворцовом саду и в одно мгновение испустила из себя такое количество жидкости, что во всей Азии начался настоящий потоп, а царский дворец и вовсе исчез под волнами мочи. Царь в своем сне стал захлебываться, замахал руками и, свалившись со своего широкого ложа, больно ударился боком об яшмовую ступень. Он тут же вызвал к себе своих жрецов, которые у мидян именуются магами, и потребовал растолковать сон. Маги переговорили между собой и сказали царю: «Повелитель, радуйся! Дитя, рожденное твоей дочерью, обретет в недалеком будущем такое могущество, что будет править всей Азией» .
Царь Астиаг поразмышлял над этой «радостной вестью» и, как говорят, устрашился. Когда Мандана выросла и ей пришла пора выходить замуж, царь решил не отдавать ее за любого мидянина, имевшего высокое происхождение. В горных окраинах его царства обитали родственные мидянам племена персов. Персы говорили на одном с мидянами языке, а правили ими люди из рода Ахемена. И вот Астиаг надумал выдать свою дочь за Камбиса, который приходился двоюродным братом тогдашнему правителю персов, Аршаму, и отличался очень кротким нравом. Этот Камбис, унаследовав власть от своего отца, Куруша Первого, сам отказался от тиары в пользу своего родича. Астиаг решил, что человек столь не честолюбивый и, значит, покорный подходит ему в зятья как нельзя лучше.
Едва в царском дворце Эктабан сыграли свадьбу, как мнительного Астиага поразил новый сон. Он увидел, как из чрева Манданы быстро вырастает огромное плодовое дерево и его ветви раскидываются над всей Азией. Маги-снотолкователи вновь «обрадовали» своего повелителя: «Царь! - сказали они. - Недалек тот день, когда сын твоей дочери станет властелином самой великой на земле державы! » . Астиаг же испугался, что младенец, едва появившись на свет, свергнет его с трона, что во дворце уже теперь зреет заговор против него, и надумал погубить младенца.
Эту задачу он возложил на своего сановника Гарпага. Гарпаг передал ребенка пастуху Митридату, одному из рабов Астиага, и повелел оставить его в горах, где было полно диких зверей. Но когда Митридат принес младенца в свою хижину в горах, он узнал, что его жена только что родила мертвого ребенка. Пастух с женой решили воспитать царского сына, как своего, а мертвого ребенка оставили в уединенном месте в горах, одев его в роскошные одежды внука Астиага. После этого Митридат доложил Гарпагу, что он исполнил его приказ. Гарпаг же, послав верных людей осмотреть труп младенца и похоронить его, убедился, что это действительно так. Таким образом, детство Кира среди царских рабов. Однажды, когда мальчику уже было десять лет, он во время игры с детьми был избран царем. Но сын одного знатного мидийца отказался повиноваться ему, и Кир наказал его побоями. Отец этого мальчика, Артембар Астиагу, что его раб бьет детей царских сановников. Кир был приведен для наказания к Астиагу, у которого сразу возникли подозрения, что перед ним его внук.
Сообщение по легенде о происхождении царя кира. Геродот.