советский тыл в великой отечественной войне
после объявления войны со стороны фашисткой германии советское руководство предприняло перенести все стратегические точки, научные и промышленные центры в отдаленные районы – поволжье и урал. потому что эти стратегические центра находились под угрозой захвата фашистскими войсками и могли парализовать их работу, а также жизнь людей, которые заняты в тылу.
способные воевать ушли на войну. но это не значит, что те, кто остались, продолжили жить обычной жизнью. эти люди также работали вдвойне много – женщины стали работать как два мужчины, чтобы прокормить себя и тех, кто находится на фронте.
итак, эвакуация заводов, научных центров и различных фабрик была грандиозной. за короткое время колхозы, заводы, скот и все ценное должно было бы перемещено дальше от границ государства. миллионы людей переехали на урал и в поволжье.
эвакуация проходила не просто так. советским руководством был создан совет по эвакуации, который был занят всей организацией.
итак, за первые 5 месяцев эвакуации уже 1,5 тысячи предприятий и более 10 миллионов человек переехали на урал.
люди в тылу продолжали самоотверженно трудиться. все военные годы они голодали, но продолжали работать для того, чтобы государство оставалось на плаву. ввп снижалось до 1942 года, но затем людям, работающим в тылу, удалось достичь стремительного роста.
мы можем с уверенностью говорить о том, что люди, работающие в тылу, также обеспечили победу над фашизмом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить черты сходства и различия в деятельности двух монархов : людовик 14 , петр1