С3Н8
Объяснение:
Позначимо формулу речовини СxНy. Приймемо масу зразка речовини за 100 г, тоді буде 81,8 г вуглецю і 18,2 г водню.
n (C) = m (C) / M (C) = 81,8 / 12 = 6,8 моль
n (H) = m (H) / M (H) = 18,2 / 1 = 18,2 моль
n (C): n (H) = 6,8: 18,2 = 1: 2,7 = 3: 8
Найпростіша формула вуглеводню С3Н8.
Один моль будь-якого газу займає 22,4 л при н.у.
З виразу: Vm = V / n знаходимо скільки моль складе 1 л газу.
n = V / Vm = 1 / 22,4 = 0,045 моль.
Щільність газу говорить про те, що 1 л газу має масу 1,96 г. Можна знайти молекулярну масу газу:
М = m / n = 1,96 / 0,045 = 44 г / моль.
М (С3Н8) = 44 г / моль.
Формула вуглеводню С3Н8.
ионное равновесие, как и любое другое, смещается при изменении концентрации одного из ионов. например, если в раствор уксусной (этановой) кислоты, диссоциирующей по уравнению
ch3coohh+ + ch3coo–
ввести какую-либо соль этой кислоты и тем самым увеличить концентрацию ионов ch3coo–, то в соответствии с принципом ле-шателье * равновесие смещается влево. отсюда следует, что введение в раствор слабого электролита * одноименных ионов (т.е. ионов, одинаковых с одним из ионов электролита) уменьшает степень диссоциации * этого электролита.
аналогично нарушается равновесие в случае малорастворимого электролита (соли). например, если к насыщенному раствору сульфата кальция caso4 добавить другой, хорошо растворимый сульфат (k2so4), то вследствие увеличения концентрации ионов so42– равновесие сместится в сторону образования кристаллов (образуется осадок caso4). этот процесс прекратится, когда произведение концентраций [ca2+] и [so42–] станет равно произведению растворимости *, т.е. установится новое состояние равновесия.
на основании рассмотренных примеров можно сделать следующий вывод: реакции в растворах электролитов всегда идут в сторону образования наименее диссоциированных или наименее растворимых веществ. из этого, в частности, следует, что сильные кислоты вытесняют слабые из растворов их солей:
ch3coona + hcl = ch3cooh + nacl
суть этой реакции более точно отражается ионно-молекулярным уравнением, где формулы слабых электролитов записаны в виде молекул, а сильных – в виде ионов:
ch3coo– + na+ + h+ + cl– = ch3cooh + na+ + cl–
или в сокращенном виде:
ch3coo– + h+ = ch3coohПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте название , формулы которых записаны ниже, и укажите их характер: вао сl2o7 zno v2o5