Составить "паспорт" никиты из рассказа "никита" а. п. платонова возраст: место проживания: семья: обязанности: внутренний мир героя: он обычный человек?
Айвенго (ivanhoe. 1819) — роман из эпохи средневековья. вальтер скотт обращается в нем к периоду завоевания норманнами (xii в.) . он рисует картины кровавой борьбы саксонских феодалов и крестьян с норманнскими завоевателями, создает выразительные портреты саксонских танов, более низких по культуре, чем норманны, грубых и крайне надменных норманнских аристократов, презирающих народ и оскорбляющих национальное достоинство саксов. полон живописной романтики и глубоко народен образ героя робина гуда, выступающего вместе с ватагой беглых крестьян, ищущих свободы и справедливости, против насилия завоевателей. в романе выведен в качестве «народного короля» норманн ричард львиное сердце, который вместе со своим молодым другом и верным слугой саксом айвенго, вернувшись из крестового похода, стремится к примирению интересов норманнов и . захватывающий сюжет романа, повествующего о приключениях айвенго, его невесты ровены, прекрасной ревекки, дочери ростовщика, короля ричарда, раба гурта, шута вамбы; картины осады замка, этнографически точное описание рыцарского турнира и т. д. — все это превращает роман в одно из классических произведений . скотт создал новое худ. мышление лит-ры нового времени. вперед двинулась фил-ия . с. совершил перелом, открыл европейцам их собственную , прошлое, мир средневековья. творческий метод – сложное сочетание начала романтизма с ярко выраженными тенденциями реализма. фантастика в романах связана с поверьями народов и особенностями его мировоззрения в каждую из описываемых эпох. достоинство ист. романа скотта – прием соединения описания частной жизни с . событиями. с. никогда не ставил личность над обществом, подчеркивал зависимость судьбы отдельного чел-ка от хода развития . «айвенго» (1819), действие романа в конце 12 в. , борьба между и завоевателями нормандцами. нормандцы, что закономерно, победа означает победу нового общ. порядка. рисует реалистическую картину жестоких феод. порядков и нравов. средневековье в романе – кровавый и мрачный период. образ короля ричарда идеализирован, в этом консерватизм скотта, это повлекло за собой романтизацию. реалистично передан народ и его вожаки – робин гуд (локсли) . но на мастерски воссозданном . фоне, при сравнении с галереей оригинальных и блестящих образов, проигрывают центральные герои – айвенго, ровена. много . деталей, подробности – . колорит.
kirillreznikov
18.03.2021
Н. а. некрасов стал первым поэтом, “лиру посвятившим народу своему”, воспевшим в своих произведениях народные страдания, “поставившим на вид россии образы ее кормильцев”. некрасов творил в то время, когда в жизни народа наступил особенно тяжелый период: в пятидесятые годы наступил кризис самодержавно-крепостнической системы, произвол помещиков и страдания народа достигли своего апогея. однако и после отмены крепостного права жизнь крестьян не улучшилась: дарованная народу свобода вынуждала их уходить в город на заработки, где ждали нищета, голод и все тот же непосильный труд. некрасов не мог спокойно взирать на мучения, выпавшие на долю крестьян, оставаться безучастным к судьбе народа, поэтому народная тема стала важнейшей в творчестве поэта. она представлена в произведениях некрасова во всем ее многообразии. нередко общее в крестьянской жизни поэт изображает через индивидуальное. судьбы некрасовских героев различны, но каждая полна горечи и трагизма. так, поэт повествует об “огороднике лихом”, “погубившем свой век за дворянскую дочь”. герой стихотворения проявляет необычайное благородство и силу духа, когда, пойманный около ее “горенки”, он решил не навлекать на “девицу-красу” позор и принял за это “железный убор на ноги”. другой герой, извозчик ванюха, “парень рыжий”, повесился, когда понял, - что купец оставил у него в санях серебро и “он, ваня, стал бы богат”, но “господь справедливый попутал ”. купец счастливый вовремя вспомнил о деньгах, а у вани, привыкшего жить в бедности, “помутился ум” при виде серебра, обладателем которого он мог бы стать.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить "паспорт" никиты из рассказа "никита" а. п. платонова возраст: место проживания: семья: обязанности: внутренний мир героя: он обычный человек?