1)Лиза (бедная Лиза) — главная героиня повести, которая произвела полный переворот в общественном сознании XVIII в. Карамзин впервые в истории русской прозы обратился к героине, наделенной подчеркнуто обыденными чертами. Его слова «и крестьянки любить умеют» стали крылатыми.Бедная крестьянская девушка Л. рано остается сиротой. Она живет в одной из подмосковных деревень с матерью — «чувствительной, доброй старушкой», от которой Л. наследует свой главный талант — умение преданно любить.Чувствительность — так на языке конца XVIII в. определяли главное достоинство повестей Карамзина, подразумевая под этим умение сострадать, обнаруживать в «изгибах сердца» «нежнейшие чувствия», а также наслаждаться созерцанием собственных эмоций. Чувствительность является и центральной чертой характера Л. Она доверяет движениям своего сердца, живет «нежными страстями». В конечном счете именно пылкость и горячность и приводят Л. к гибели, но нравственно она оправдана
2)Симпатию вызывает та наивность, с которой она доверяется людям. Уважение - ее мужество, с которой она шла на смерть, и то, что она не забыла о бедной матери даже в самый тяжелый момент в ее жизни. Сочувствуем ее судьбе, т. к. ее подло предал любимый человек, которому она отдала самое дорогое. Она слишком ему доверилась, слишком его любила и поэтому не смогла пережить его подлости, и не удержало ее от самоубийства и ее старая мать.
3)Лиза молодая девушка,которая влюбляется впервые.Ее привлекает его многословность о их "вечной" любви,первая любовь вызывает множество чувств ,которые вскружили ей голову.
4)Возможно, что в самом начале они были искренними, но всё же... Он использовал её. В конце он вообще бросил её как ненужную вещь. Он откупился от неё. Так что, нельзя точно сказать были ли у Эраста чувства к Лизе. Автор не передаёт его точные чувства.
1. На первом астероиде Маленький принц познакомился со старым королем, который был один на всей планете и считал, что правит всем. На самом же деле его могущество мнимое. Король хочет назначить Маленького принца министром юстиции — а судить некого. «Тогда суди себя сам, — говорит король. — Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр».
Отметим, что здесь писатель использует устойчивое выражение судить самого себя — больше-то на этой планете судить некого! И в самом деле, судить себя очень трудно.
На второй планете жил честолюбец, который хотел, чтобы им все восхищались. Он хочет быть признанным самым красивым, нарядным, богатым и умным на планете. Но и на этой планете всего один человек — он сам. Маленький принц удивляется самолюбованию честолюбца. На его взгляд, «взрослые — очень странные люди». Так писатель показывает, как глупо выглядит тщеславный человек.
В каждой главе Маленький принц встречает людей, олицетворяющих какой-то грех: властолюбца, тщеславного человека, пьяницу, делового человека, который мечтал быть богатым. Причем богатство ему нужно для того, чтобы покупать еще и еще. «Он рассуждает почти как тот пьяница», — думает Маленький принц. Он все больше убеждается в том, что «взрослые и правда поразительный народ». Отметим прием иронии, с которой изображаются низменные человеческие качества.
2. Пересказ я думаю ты и сама сможешь выполнить )
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Устное высказывание, тема "маски молчалина"..сроочно надо