dobrovolsky-tmz1
?>

Вспомни героев басен крылова. что необычного в их изображении? подумай, почему баснописец наделяет своих героев качествами людей.

Литература

Ответы

ilyagenius
Крылов высмеивает человеческие недостатки, но чтобы не указывать на них,он прячет их в баснях с животными. люди посмеются, а кто-то задумается. но никому не будет обидно.
choia

пьер был другом андрея . пьер говорит что слова "были ласковы, улыбка была на губах и лице", но взгляд "был потухщий, мёртвый". пьер в отличие от настаивает жить для других активно принося им добро. минуты счастья для пьера определённо являются минуты где он с наташей ростовой. они нашли любовь, у них есть дети. 

андрей тоже изменился в течении всего романа. увидев на обратном пути старый дуб в лесу, андрей уже не заметит его болячек, которые навели на него печальные размышления по дороге в отрадное. стоя у дуба называет это лучшим моментом жизни 

mmi15

А.П. Чехов – один из крупнейших русских реалистов. Его рассказы тому подтверждение. У них зеркальное отражение действительности, человек настоящий – без грима и ретуши. Проникаясь проблемами русского человека, он в сердцах говорил: «Дальше так жить – невозможно!».

Рассказ Чехова имеет название «Хамелеон», идея хамелеонства показывается в рассказе в переносном смысле. Здесь хамелеон – это беспринципный человек, который очень легко меняет свое отношение к жизни, свои позиции в зависимости от сложившейся ситуации. Рассказ содержит в себе сатирическое обобщение.

В этом рассказе главный хамелеон – это Очумелов. Он не раз меняет свою точку зрения, видно, что в нем постоянно происходит внутренняя борьба. Полицейский надзиратель находится в постоянной тревоге, что проявляется в его словах: «Сними‑ка, Елдырин, с меня пальто… Ужас, как жарко! Должно полагать, перед дождем…», а затем: «Надень‑ка, брат Елдырин, на меня пальто… Что‑то ветром на меня подуло… Знобит…» Человек унижен, он готов лебезить даже не перед генералом, а перед его собачонкой. А как меняется его взгляд на справедливость в зависимости от того, чей «белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине»! Если это просто собака, то правильным Очумелов считает истребить ее: «Я этого так не оставлю! Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я покажу ему кузькину мать!» Но если это генеральская собака, то правильнее будет поступить по‑другому: «Ты отведешь ее к генералу и спросишь там. Скажешь, что я нашел и прислал… И скажи, чтобы ее не выпускали на улицу… Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака – нежная тварь…» При известии о том, что к генералу приехал погостить братец, все лицо Очумелова «заливается улыбкой умиления». А все лишь потому, что для него не важна истина, важнее преклонение перед сильными мира сего, потому что от этого зависит дальнейшая карьера. Речь Очумелова косноязычна и груба, ко всем он обращается на «ты», в этом проявляется вся суть мелкого чиновника, получившего маленькую власть. Его фразы короткие, отрывистые, с повелительной, устрашающей интонацией и грубой лексикой.

Название «Хамелеон» метафорично: Очумелов меняет свое отношение к щенку в зависимости от того, чей это щенок. Но, сняв шинель, полицейский надзиратель остается в кителе, который хотя бы немного, но должен отличаться по цвету от шинели. Поэтому можно сказать, что Очумелов оказывается хамелеоном и в прямом смысле, постоянно меняя свой цвет.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вспомни героев басен крылова. что необычного в их изображении? подумай, почему баснописец наделяет своих героев качествами людей.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

stark11
Simbireva
Valentina
Nadezhda Malakhov53
Lyalikova
galtig83
elaginaelena70
ivanovk3599
vypolga1347
Любовь-Волков1205
SEMENOV25352
ale-protasov
terehin863
Мартынова_Ринатовна1657
marinazubcko16729