однажды играли в карты у конногвардейца нарумова. долгая зимняя ночь прошла незаметно; сели ужинать в пятом часу утра. те, которые остались в выигрыше, ели с большим апетитом; прочие, в рассеянности, сидели перед пустыми своими приборами. но шампанское явилось, разговор оживился, и все приняли в нем участие.
-- что ты сделал, сурин? -- спросил хозяин.
-- проиграл, по обыкновению. надобно признаться, что я несчастлив: играю мирандолем, никогда не горячусь, ничем меня с толку не собьешь, а всё проигрываюсь!
-- и ты ни разу не соблазнился? ни разу не поставил на твердость твоя для меня удивительна.
-- а каков германн! -- сказал один из гостей, указывая на молодого инженера: -- отроду не брал он карты в руки, отроду не загнул ни одного пароли, а до пяти часов сидит с нами, и смотрит на нашу игру!
-- игра занимает меня сильно, -- сказал германн: -- но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее.
-- германн : он расчетлив, вот и всё! -- заметил томский. -- а если кто для меня не понятен, так это моя бабушка, графиня анна федотовна.
-- как? что? -- закричали гости.
-- не могу постигнуть, -- продолжал томский: -- каким образом бабушка моя не понтирует!
-- да что ж тут удивительного, -- сказал нарумов, -- что осьмидесятилетняя старуха не понтирует?
-- так вы ничего про нее не знаете?
-- нет! право, ничего!
-- о, так послушайте:
надобно знать, что бабушка моя, лет шестьдесят тому назад, ездила в париж и была там в большой моде. народ бегал за нею, чтоб увидеть la vénus moscovite; < < 1> > ришелье за нею волочился, и бабушка уверяет, что он чуть было не застрелился от ее жестокости.
в то время играли в фараон. однажды при дворе она проиграла на слово герцогу орлеанскому что-то много. приехав домой, бабушка, отлепливая мушки с лица и отвязывая фижмы, объявила дедушке о своем проигрыше, и приказала заплатить.
покойный дедушка, сколько я помню, был род бабушкина дворецкого. он ее боялся, как огня; однако, услышав о таком ужасном проигрыше, он вышел из себя, принес счеты, доказал ей, что в полгода они издержали полмиллиона, что под парижем нет у них ни подмосковной, ни саратовской деревни, и начисто отказался от платежа. бабушка дала ему пощечину, и легла спать одна, в знак своей немилости.
на другой день она велела позвать мужа, надеясь, что наказание над ним подействовало, но нашла его непоколебимым. в первый раз в жизни она дошла с ним до рассуждений и объяснений; думала усовестить его, снисходительно доказывая, что долг долгу розь, и что есть разница между принцем и каретником. -- куда! дедушка бунтовал. нет, да и только! бабушка не знала, что делать.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой порок высмеивается в сказе чехова (пересолил)