Алексей Кирилл1094
?>

Какой порок высмеивается в сказе чехова (пересолил)

Литература

Ответы

Ruslan374
Трусость,страх,недоверие,враньё.
tyrenumberone
"житие александра невского", написанное вскоре после смерти князя (примерно в 1263 создает идеальный образ правителя, защитника своего отечества от военных и идеологических посягательств внешних врагов. оно не укладывается в каноны житийной , и это понимали книжники, внесшие его прежде всего в состав летописей. само заглавие произведения дает определение его специфики: "повесть о житии и о храбрости благовернаго и великаго князя александра" — рассказ о жизни, главным содержанием которой явились подвиги "храбрости". характерной особенностью жития является постоянное присутствие автора-рассказчика. он спешит заявить о своем смирении во вступлении к житию. сам он " возраста его", "домочадец", об александре он также слышал "от отець своих". его присутствие постоянно ощущается в отборе и интерпретации материала. александр в изображении автора является средоточием лучших качеств прославленных героев ветхозаветной : красота лица его подобна красоте иосифа, сила — часть силы самсона, премудрость — соломона, а храбрость — римского царя веспассиана. так с ретроспективной аналогии житие прославляет красоту, силу, мудрость и храбрость александра. интересно, что среди этих качеств не нашлось места христианским добродетелям — кротости и смирению. автор восхищается героем, гордится им, сочувствует ему. эмоциональное напряжение достигает высшей точки в конце жития: "о, горе тобе, бедный человече! како можеши написати кончину господина своего! како не упадета ти зеници вкупе с слезами! како же не урвется сердце твое от корения! " он гиперболизирует чувство скорби и горя: "отца бо оставити человек может, а добра господина не мощно оставити: аще бы лзе, и в гроб бы лезл с ним! " таким образом, "житие александра невского" обнаруживает тесную связь как с агиографической , так и с воинскими повестями. его автором был житель галицко-волынской руси, переселившийся вместе с митрополитом кириллом iii во владимир. исследователи установили связь стиля жития с галицкой летописью, "девгениевым деянием", " иудейской войны" иосифа фла­вия, "сказанием о борисе и глебе" и паремийным чтением.
Blekjek730
Ав ненастные дни собирались они часто; гнули -- бог их прости! -- от пятидесяти на сто, и выигрывали, и отписывали мелом, так, в ненастные дни, занимались они делом.

однажды играли в карты у конногвардейца нарумова. долгая зимняя ночь прошла незаметно; сели ужинать в пятом часу утра. те, которые остались в выигрыше, ели с большим апетитом; прочие, в рассеянности, сидели перед пустыми своими приборами. но шампанское явилось, разговор оживился, и все приняли в нем участие.

-- что ты сделал, сурин? -- спросил хозяин.

-- проиграл, по обыкновению. надобно признаться, что я несчастлив: играю мирандолем, никогда не горячусь, ничем меня с толку не собьешь, а всё проигрываюсь!

-- и ты ни разу не соблазнился? ни разу не поставил на    твердость твоя для меня удивительна.

-- а каков германн! -- сказал один из гостей, указывая на молодого инженера: -- отроду не брал он карты в руки, отроду не загнул ни одного пароли, а до пяти часов сидит с нами, и смотрит на нашу игру!

-- игра занимает меня сильно, -- сказал германн: -- но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее.

-- германн : он расчетлив, вот и всё! -- заметил томский. -- а если кто для меня не понятен, так это моя бабушка, графиня анна федотовна.

-- как? что? -- закричали гости.

-- не могу постигнуть, -- продолжал томский: -- каким образом бабушка моя не понтирует!

-- да что ж тут удивительного, -- сказал нарумов, -- что осьмидесятилетняя старуха не понтирует?

-- так вы ничего про нее не знаете?

-- нет! право, ничего!

-- о, так послушайте:

надобно знать, что бабушка моя, лет шестьдесят тому назад, ездила в париж и была там в большой моде. народ бегал за нею, чтоб увидеть la vénus moscovite; < < 1> > ришелье за нею волочился, и бабушка уверяет, что он чуть было не застрелился от ее жестокости.

в то время играли в фараон. однажды при дворе она проиграла на слово герцогу орлеанскому что-то много. приехав домой, бабушка, отлепливая мушки с лица и отвязывая фижмы, объявила дедушке о своем проигрыше, и приказала заплатить.

покойный дедушка, сколько я помню, был род бабушкина дворецкого. он ее боялся, как огня; однако, услышав о таком ужасном проигрыше, он вышел из себя, принес счеты, доказал ей, что в полгода они издержали полмиллиона, что под парижем нет у них ни подмосковной, ни саратовской деревни, и начисто отказался от платежа. бабушка дала ему пощечину, и легла спать одна, в знак своей немилости.

на другой день она велела позвать мужа, надеясь, что наказание над ним подействовало, но нашла его непоколебимым. в первый раз в жизни она дошла с ним до рассуждений и объяснений; думала усовестить его, снисходительно доказывая, что долг долгу розь, и что есть разница между принцем и каретником. -- куда! дедушка бунтовал. нет, да и только! бабушка не знала, что делать.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой порок высмеивается в сказе чехова (пересолил)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yurick2071488
demakova1969
taksa6444
mikchaylovaalex
mary---jane49
kazanoop
enot1975
Yekaterina358
srvsm
filimon211
solonataly5
rinat
nngudkova1970
lescha-77766
nalich8524