Если бы я был волшебником, всю землю сделал бы зелёной: деревья, луга, цветы, а зиму оставил бы белой-белой. и в этом красивом мире не было бы бедных, злых, плохих людей. я всем дарил бы здоровье, деньги и тогда люди стали бы добрыми, отзывчивыми, чуткими. а главное – сделал бы так, чтоб все мёртвые поднялись из могил и без волшебства стали бы самыми хорошими, потому что те люди, которые попали в ад, узнали бы о страданиях грешников на том свете. «не боись никого, кроме аллаха одного» – так всегда говорит мой брат шамиль. он добрый и мудрый, хотя ему всего двадцать один год. вот если я был бы волшебником, то одним движением руки стёр бы с лица земли наркотики, алкоголь, сигареты, а вместо них посадил бы фруктовые сады, чтобы дети вдоволь наедались витаминами, пили бы всегда натуральные соки и росли бы сильными и умными. многие не верят в загробную жизнь – я удивляюсь таким. как можно думать, что человек исчезает навсегда.. так что всегда верьте аллаху, совершайте намаз, не пейте, не курите, бедным. тогда наша жизнь будет райской без волшебства. исполнятся все желания и на этом свете, и на том!
koll23
18.10.2020
Влирике великого поэта раскрывается вся его личность, его характер, его душа, отношение к окружающему миру; его думы и переживания. трудно найти в наследии поэта стихи, в которых не высказывался бы взгляд на окружающий мир, на место человека в нем, на “проклятые вопросы” жизни и смерти, счастья и долга, то есть на основные вопросы философии. уже с лицейских лет а. с. пушкин размышлял о человеке и его месте в мире и выдвинул свое представление о цели и форме человеческой жизни, пытаясь осмыслить ее как явление временное, признать закономерности вечного движения, смены поколений, бессмысленность попыток идти наперекор естественным законам бытия, умирание старого и нарождение нового и одновременно утверждение вечной жизни природы, прославление человеческой жизни, освещенной разумом и глубокими чувствами. размышляя о скоротечности жизни, пушкин постоянно думал о ее неизбежном исходе: я говорю: промчатся годы, и сколько здесь ни видно нас, мы все сойдем под вечны своды — и чей-нибудь уж близок час. однако мысли о смерти внушает ему не уныние, а покорность воле божией и примирение со своим жребием. величие человека — в его “самостоянье”, то есть в уникальности, в единичности. в равенстве только самому себе. но такое самосостояние — не извне, животворящая сила — сам человек, творящий себя. во многих своих стихах поэт размышлял о степени зависимости человека от той среды, в которой он формировался. среда могущественна, она влияет на людей, но, по мнению поэта, человеком имеет право называться тот, кто способен восставать против враждебных ему условий. “ты понял жизни цель: счастливый человек”, — писал он в стихотворении “к вельможам” в 1830 году, восхищаясь способностью адресата этого стихотворения воспринимать жизнь в ее многообразии, принимать в ней честное и чистое, отвергать и презирать в ней грязное и пустое. человек состоит из двух миров: внешнего — телесного и внутреннего, скрытого — духовного. вначале, когда человек только начинает свое земное существование, душа его чиста и светла, но ему предстоит трудный выбор: прожить жизнь, полную лишений, но со светлой совестью или поддаться желанию тела — замарать свою душу. сила души пушкина заключается в том, что он жаждет света, преклоняется перед чистотой: и жар невольный умиленья впервые смутно познавал. это победа над демоническим насмешливым взглядом на жизнь. а куда стремится душа пушкина? ввысь, освободиться от гордыни, свершить христианский подвиг человеческой души: туда б, в заоблачную келью, в соседство бога скрыться мне! долгие годы духовной борьбы с собою доказали возможность падения чистоты и для падения — путь возрождения: и с отвращением читая жизнь мою, я трепещу и проклинаю, и горько жалуюсь, и горько слезы лью, но строк печальных не смываю. эти сомнения, страсти, охватывающие отчаяние, и развивают чувства, мысли, делают человека человеком.
mstapottery
18.10.2020
«соть» (1930) — один из лучших романов, посвященных теме социалистической индустриализации. это роман тематически насыщенный и многоплановый. м. горький отмечал, что «соть» написана «вкуснейшим, крепким, ясным языком, именно — ясным, слова у леонова светятся» старинный уклад жизни, веками сложившийся в глубинке россии, подчиняя дикую природу законам советской индустрии, герои романа, большевики увадьев и потемкин, инженер фаворов, руководят строительством комбината на непокорной лесной реке соть. роман можно считать своеобразным срезом советской жизни конца 20-х годов.первая публикация — «новый мир», 1930, №№ 1-5.отрывки: «30 дней», 1929, № 6 (под названием «проект»); « газета», 1929, 9 ноября (под названием «перед прорывом»; «красная нива», 1929, № 47 (под названием «начало стройки»); «известия», 1929, 20 декабря (под названием «вредитель»); «30 дней», 1929, № 12 (под названием «возвращение сузанны»); «туркменская искра», 1930, 2 апреля.первое отдельное издание — м-л. зиф, 1930 г., 304 с.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Придумать и написать сказку, на тему- если был бы я волшебником!