Ubuleeva826
?>

Ключевые эпизоды романа начала и до конца!

Литература

Ответы

Девяткина_Арсений
Конечно же, эпизод с медведем. дубровский, который под именем француза дефоржа проник в дом троекуровых, повёл себя не так как другие люди, которых по приказу кирилла петровича заталкивали в комнату, в которой на привязи находился разъярённый голодный медведь. испытуемый от лап медведя мог спастись только в одном-единственном уголочке комнаты, до которого, кстати, не сразу добирался. как повёл себя в этой комнате дубровский – читайте.  а ещё впечатляет последняя встреча маши троекуровой, которая только что была обвенчана со старым князем верейским, с большим опозданием пришедшим ей на дубровским. почему дубровский опоздал и не спас машу от этого брака, что сказала маша дубровскому, когда он сообщил ей, что она свободна, – читайте в произведении.  а вот эпизод встречи молодого дубровского с отцом – не самый впечатляющий, чувства, переживания героев именно в этом эпизоде показаны весьма скупо – с всего лишь нескольких слов: с жаром, радость, сильное потрясение. вот как этот эпизод выглядит у пушкина (не в кинофильме! ) :   «…егоровна… с плачем обняла своего воспитанника.  - здорово, здорово, няня, - повторял он, прижимая к сердцу добрую старуху, - что батюшка, где он? каков он?   в эту минуту в залу вошел, насилу передвигая ноги, старик высокого роста, бледный и худой, в халате и колпаке.  - , володька! - сказал он слабым голосом, и владимир с жаром обнял отца своего. радость произвела в больном слишком сильное потрясение, он ослабел, ноги под ним подкосились, и он бы упал, если бы сын не поддержал его.  - зачем ты встал с постели, - говорила ему егоровна, - на ногах не стоишь, а туда же норовишь, куда и люди.  старика отнесли в спальню. он силился с ним разговаривать, но мысли мешались в его голове, и слова не имели никакой связи. он замолчал и впал в усыпление. владимир поражен был его состоянием. он расположился в его спальне - и просил оставить его наедине с отцом».
tatianaesipenko
Рассмотрим конкретные примеры из повести тургенева. само название “первая любовь” говорит о трепетном отношении автора к предмету повествования. можно предположить, что тургенев, вспоминая об этом увлечении, не жалеет о нем и думает о чувстве с нежностью. здесь надо сделать оговорку: тургенев как сторонний наблюдатель описывает разговор между “не старыми, но и не молодыми холостяками” — сергеем николаевичем и владимиром петровичем. далее рассказ о первой любви ведется от лица владимира петровича. хозяин дома, где встречаются холостяки, и сергей николаевич считают свою первую любовь недостойной всеобщего внимания и почти ничего не говорят о ней. этот факт подчеркивает, насколько исключительной владимира петровича кажется тургеневу. о позиции автора в произведении можно судить и по приводимому им портрету персонажей. вот зинаида, какой ее увидел владимир в первый раз:   “в нескольких шагах от меня — на поляне, между кустами зеленой малины, стояла высокая стройная девушка в полосатом розовом платье и с белым платочком на голове; вокруг нее теснились четыре молодые человека, и она поочередно хлопала их по лбу теми небольшими серыми цветками, которых имени я не знал. в движениях девушки было что-то такое очаровательное, повелительное, ласкающее, насмешливое и милое, что я.. кажется, тут же бы отдал все на свете, чтобы и меня эти прелестные пальчики хлопнули по ”  описание зинаиды свидетельствует об ее романтичности, юности; владимир видит девушку среди зелени, в саду — это обнаруживает связь зины с природой, гармоничность ее образа. все в ней хорошо, и владимир готов все отдать, чтобы и его “эти пальчики хлопнули по лбу”. вокруг пока еще не знакомой главному герою девушки толпятся поклонники — видно, что тургеневу она кажется загадкой, и он бы, может быть, покорился ее воле. через некоторое время после знакомства владимир влюбляется в зинаиду. чувство юноши очевидно: он пытается выделиться из массы поклонников перед ней, исполняет многие ее желания, которые зинаида бессознательно высказывает; в конце концов, это лишь первая его любовь, и “что в душе, то и на лице”.  зинаида видит эту любовь; она разрывается между владимиром и его отцом, который также увлечен ею. тургенев подчеркивает способность зины понимать чужие переживания, ее рассудительность. она хорошенько взвешивает ситуацию, прежде чем прийти к решению: стать любовницей женатого мужчины, разрушив его семью, или любить его сына, еще мальчика?   тургенев передает и мучения перед выбором, подчеркивая ее человечность, искренность. “все мне опротивело, — прошептала она, — ушла бы я на край света, не могу я это вынести, не могу сладить.. и что ждет меня впереди! . ах, мне тяжело.. боже мой, как тяжело! ”  мать владимира не любит княгиню и княжну: девушку
vlrkinn
Толстой в своих , посвященных ивану грозному и киевской руси, через противопоставление этих полярных эпох и обличение кровавой деспотической власти пытается ответить на эти вопросы. поэт писал по этому поводу, "что в том же" потоке "я выставил со смешной стороны раболепство перед царем в московский период" .         иван грозный у толстого - символичное воплощение азиатского деспотизма, злой стихии, ханства, которые земля унаследовала от татар. подобный тип правителя (как уже отмечалось) писатель ненавидел до дрожи. в "василий шибанов" (1840 г. ) царь иван грозный воплощает в себе деспотическое татарское начало: он - царь-тиран, царь-сыроядец, человек, который уничтожил последние остатки вольности, правды, гуманности, который погубил много добрых и сильных людей. ему противопоставлен князь курбский, бежавший в литву и посылающий оттуда царю горькие слова правды. но и курбского автор не оправдывает (и здесь писатель не противоречит карамзину, в " государства российского" которого сказано: "но увлеченный страстию, сей муж злополучный лишил себя выгоды быть правым и главного утешения в бедствиях. внутреннего чувства добродетели.   он мог без угрызения совести искать убежища от гонителя в самой литве: к несчастию, сделал более: пристал ко врагам отечества предал ему свою честь и душу; советовал, как губить россию, убеждал его (короля сигизмунда) действовать смелее "). у толстого курбский (как и у карамзина) не только изменник, перебежавший на сторону исконного врага руси, он еще, в гордыне своей жестокий человек. его верный стремянный василий шибанов только что спас ему жизнь, - а он отправляет своего спасителя с посланием к иоанну - гибель на верную! еще один герой - василий шибанов - человек долга, правда, долг этот похож на исконное рабское чувство. он вовсе не сочувствует курбскому (наоборот, его в измене) , но тем не менее, согласно рабской природе, рабской верности идет на смерть. он не может сочувствовать и своим мучителям - царю и опричникам последние слова: "за грозного, боже, царя я молюсь, за нашу святую, великую русь - и твердо жду смерти желанной! " так умер шибанов, стремянный. мы сочувствуем этой смерти, но, нельзя назвать шибанова идеальным героем, так как слова "раб" и "герой" не совместимы. в этой такая преданность предателю--господину скорее не одобряется автором. критики отмечают, что "по изобразительности, концентрированности эффектов и сильному языку эта - одно из лучших произведений толстого".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ключевые эпизоды романа начала и до конца!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Кристина Валентиновна
Elvira-Natalya
Анатольевич447
ОвчинниковаТатьяна
fetisov68av
GoncharenkoKuzmin
Galina_Yurevna
lider-mpl550
Вишняков997
nevori
myglassi26
kobzev-e
tatianaesipenko
Zuriko1421
Karmelita1978