Аркадий гайдар, "чук и гек." план: 1)братья-сорванцы,чук и гек. 2)жизнь в москве. 3)начальник геологической станции. 4)телеграмма. 5)лагерь геологов и ошибка гека. 6)ожидание возвращения папы из тайги. 7)встреча нового года,трудности позади.
zybin41iz81
06.07.2022
Через всю жизнь пронесла м. цветаева свою любовь к москве, отчему дому. -слава накрыла цветаеву подобно шквалу. но вместе с тем, с первых же ее шагов в началась и трагедия м. цветаевой. трагедия одиночества и непризнанности. -зарисовки семейного быта. -тема любви.-что касается революции 1917 года, то ее понимание было сложным, противоречивым. кровь, обильно проливаемая в гражданской войне, отторгала, отталкивала м. цветаеву от революции. это был плач, крик души поэтессы. -проклятие фашизму, прославляя бессмертие народов, борющихся за свою независимость.
anastasiaevent4
06.07.2022
Вмоём доме живёт удивительная женщина, она не воевала, не работала в тылу и даже плохо помнит войну, но я думаю, она тоже участница войны, потому что война отняла у неё детство.раиса петровна полякова (аверкина) родилась 29 февраля 1936 года в ленинграде. она пережила блокаду ленинграда, потеряла всех родных, чудом осталась жива.пятилетняя девочка на всю жизнь запомнила, как в большой холодной квартире нянчилась с младшим братом, пока мама ходила в детскую консультацию за едой для малыша. ходить было трудно, потому что ноги были похожи на столбы – так распухли от голода. пока ждала маму, смотрела в окно. и однажды увидела, как мама упала и не смогла встать. девочка бросилась вниз, но там уже был , который погрузил тело на санки и увёз в сарай, куда складывали мёртвых. пока были силы, мама сжигала мебель и укладывала детей спать в тепле. потом не осталось мебели, не было свечек, окна были заклеены бумагой, есть было нечего.после смерти мамы раиса петровна вспоминает только отрывки из прошлого. куда-то пропал младший брат: возможно, умер от голода, а может, его кто-то забрал. вспоминает белую кроличью шубку, которую мама специально купила, чтобы отправить дочку в эвакуацию, пришила к ней бирку с фамилией, а внутрь зашила свидетельство о рождении. его раиса петровна хранит и сейчас.каждый день – сирены, гудки, бомбежки, голос ольги берггольц, призывающий идти в бомбоубежища. но ходить не хотелось: не было сил и было холодно.раиса петровна вместе с другими детьми уехала из ленинграда в мае 1942, в тот день было жарко, хотелось пить. солдаты давали детям по ложке горячей воды, как птенцам.о судьбе отца, который работал на кировском оборонном заводе и с начала войны домой не приходил, до сих пор ничего не известно, как и о пропавшем маленьком братике.раиса петровна попала в кинешемский детский дом для глухонемых, с которыми быстро подружилась, они были добрыми. эвакуированные дети иногда ходили гулять в парк, где местные жарили ворон, а малышам доставались косточки. ещё много всего рассказала раиса петровна о сиротской жизни: одежде, которую носили по три года, учёбе в школе, учителях. но меня больше всего поразило то, что обо всём этом бабушка рассказывала с улыбкой, восхищалась людьми, которые были рядом в те годы. как будто хорошего было больше, чем плохого. может, поэтому наш народ и победил в той войне?