Повесть возникла из „канцелярского анекдота“ о бедном чиновнике, потерявшем свое ружье, на которое долго копил деньги: „анекдот был первой мыслию чудной повести его «шинель»“ — сообщает п. в. анненков".
andyrvo
11.04.2021
Они его так и называли "золушка". их учительница сделала свою золушку. отрывок из произведенияа потом были каникулы — такое снежное, беззаботно летящее время. катание на лыжах и санках с маковой горы, ледяная крепость на пустыре, спектакль «синяя птица» в тюзе, веселые вечера у иринки, когда вместе с игорем дмитриевичем придумывали декорации к а если нагулялся и устал, можно включить телевизор — и смотри сколько хочешь. программа на каникулах была такая, что сиди у экрана хоть с утра до вечера.
borisova-valeriya
11.04.2021
Существует предание, что в одном старинном городе висел сторожевой колокол, звон которого докатывался до москвы. поэтому город и получил имя: звени-город. недалеко от звенигорода, на москве-реке расположена деревня дунина. река там совсем другая, чем в городе. она более узкая, и два мальчика, чуть поднатужившись, перекидывают с одного берега на другой леску для ловли рыбы с наживкой. наживка не должна глубоко нырять в воду, а только «тюкать» над водой. хищник, которых много водится в реке, хватает наживку и попадается на крючок. один из мальчиков сматывает леску на свою катушку и подтягивает к себе пойманную рыбу. такой способ ловли называется «на тюкалку», и взрослые тоже любят так позабавится. весной река разливается, и вся дунина приходит посмотреть на половодье. одна льдина, проходящая по воде, нагибает одну торчащую ивинку, другая везёт поющую трясогузку. на деревце садятся два поползня и тоже поют. односельчане ване-инвалиду, который занимается перевозками, смолить лодку. потом ваня делает через реку мостки, мешающие ловить пескарей. ваня, прошедший путь от сталинграда до берлина, рассказывает о местах, в которых он побывал. он видел и чёрное море, и богемские леса, но краше дунины нет ничего. в это время на льдине проплывает чисто белая чайка на розовых ножках и с чёрной головкой. она такая прекрасная, что все понимают: в эту чудесную пору весны нет ничего прекраснее дунины.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы думаете, только ли анекдот, слышанный гоголем в свете, послужил основанием для написания шинели?