Как нас учили: надо взять строку, разбить на слоги, поставить ударение и найти закономерность. Таким образом в первом:
ког/дА вол/нУ/ет/ся жел/тЕ/ю/ща/я нИ/ва
Закономерность: слог безударный, затем ударный. Таким образом это двусложный размер (ямб), осложнения двумя пиррихиями
Во втором:
гра/фИ/ня э/мИ/ли/я
Слог безударный - ударный - безударный. Это амфибрахий
В третьем:
не/ грус/тИ до/ро/гА/я со/сЕд/ка
Безударный - безударный - ударный. Это анапест
В четвертом - дактиль
В пятом аккуратнее - там осложнения в 1 строке двумя пиррихиями. Если есть сомнения надо брать другую строку. Получается хорей.
В шестом - амфибрахий
Если надо ещё количество стоп уточнить, то надо посчитать количество повторений последовательности в каждой строке. Так, в первом примере их 6.
Объяснение:
Пришла весна. Когда вода в ручье за околицей вошла в берега, мы стали ходить на него колоть усачей. Усачи — небольшие рыбки — жили под камешками. Как-то раз я позвал Женю. Он обрадовался. Матери его дома не было, и Женя, глядя на меня, пошел босиком. Земля уже прогрелась, но вода в ручье была сильно холодная, ручей бежал из хвойного леса, и на дне, особенно под обрывами, еще лежал шершавый лед. Вилка была одна на двоих.
Чтобы выхвалиться перед Женькой своей ловкостью, я полез первым. Нужно было большое терпение, чтобы подойти, не спугнув, сзади. Усачи стояли головами против течения. Как назло, у меня ничего не получалось, мешала дурацкая торопливость.
Женька зашел вперед, выследил усача и аккуратно наколол его на вилку, толстенького, чуть не с палец. А я вылез на берег и побегал, чтоб отогреть ноги. У Женьки получалось гораздо лучше, он все брел и брел по ледяной воде, осторожно поднимая плоские камни. Банка наполнялась.
Солнце снизилось, стало холодно. Я даже на берегу замерз, а каково было ему, шедшему по колени в воде. Наконец и он вылез на берег.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение рассуждение на тему каким изображает есенин пугачева? согласны ли вы с его точкой зрения